Калмыцкий активист Бюрчиев обвинен в повторном нарушении закона о митингах

Новости региона

Полицейские составили на Бадму Бюрчиева протокол о повторном участии в несогласованной акции. Поводом для административного преследования стало участие в прогулке по Элисте, которая не требовала никаких согласований, настаивает активист.

Как сообщал «Кавказский узел», 23 января около ста человек собрались в центре Элисты на территории культурного комплекса «Пагода семи дней» на протестную акцию в поддержку Навального. Мероприятие, которые его участники назвали «гулянием», продлилось полтора часа и прошло без задержаний. Оно прекратилось после того, как к участникам акции обратился сотрудник полиции, попросивший их разойтись. Присоединившиеся к акции студенты объяснили свое решение выйти на улицы недовольством властями и желанием политических перемен в стране.

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент «Кавказского узла» Бадма Бюрчиев, освещавший акцию 23 января, сам принимал в ней участие. Бюрчиев также протестовал против назначения главой администрации Элисты Дмитрия Трапезникова, но не освещал эти акции в качестве журналиста.

После митинга 23 января на Бадму Бюрчиева был составлен административный протокол о повторном участии в несогласованной акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП), сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат активиста Семен Атеев. По словам адвоката, Бюрчиев обратился к нему за помощью вечером 10 февраля, и Атеев еще не успел ознакомиться с протоколом.

«Бюрчиева обвиняют в том, что не истек срок в год, в течение которого ему нельзя было выходить на несанкционированные акции… Я посоветовал Бюрчиеву в случае, если его будут допрашивать, ссылаться на статью 51 Конституции», — рассказал Атеев.

«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого», — гласит 51 статья Конституции России.

Дата суда пока не назначена, указал адвокат. Бюрчиеву грозит штраф в размере до 150 тысяч рублей или до 30 суток административного ареста.

Читать так же:  Почти 130 беженцев вернулись в Степанакерт за сутки

По словам Бадмы Бюрчиева, сразу после акции 23 января он был остановлен полицейскими и доставлен в отделение, где на него составили протокол по пятой части статьи 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Бюрчиев воспользовался 51 статьей Конституции и лишь подписал документ о том, что ознакомлен с протоколом. Затем его отпустили.

Через несколько дней протокол был передан в суд для предварительного рассмотрения. Но суд вернул материалы дела полиции, напомнив, что менее года назад, в феврале 2020-го, вступило в силу решение о штрафе за участие Бюрчиева в сентябрьской акции 2019 года. Таким образом, само мероприятие прошло более года назад, но судебное решение принято менее, чем за 12 месяцев до акции 23 января, пояснил Бадма Бюрчиев. Полиция, по словам активиста, 10 февраля переквалифицировала его действия с пятой части статьи 20.2 КоАП на более тяжкую восьмую часть.

С конца сентября 2019 года в Элисте проходили акции протеста против назначения на пост главы администрации города Дмитрия Трапезникова,  который летом 2018 года возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. Первая акция прошла в местном гайд-парке «Дружба», где без согласования могут собираться до 100 человек. Однако полиция заявила, что участников акции было больше 100, и составила на них административные протоколы. Бадма Бюрчиев был оштрафован на пять тысяч рублей. Активист обжаловал решение о штрафе, но 5 февраля 2020 года Верховный суд Калмыкии оставил его в силе.

Бадма Бюрчиев не считает себя виновным в повторном нарушении. «Я не признаю обвинение, потому что даже наш репрессивный закон не требует никаких согласований для прогулок и общения в собственном городе, не говоря уже о Конституции. Там не было ничего — мы просто собрались, пообщались, покрутили молитвенный барабан и разошлись», — заявил Бюрчиев.

Читать так же:  Подведены итоги конкурса «Алания – образы прошлого»

Напомним, что в марте 2020 года депутаты горсобрания Элисты, вопреки протестам, высказались за назначение Дмитрия Трапезникова главой городской администрации. Подробнее об этом рассказывается в хронике «Кавказского узла» «Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка».

Материалы о протестах против назначения врио мэра Элисты собраны «Кавказским узлом» на тематической странице «Элиста против мэра из Донецка», а новости о протестах в поддержку Навального — на специальной тематической странице «Акции Навального». Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются на тематической странице «Преследование активистов».

Автор: Олег Краснов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий