Канадский город Лаваль признал независимость Нагорного Карабаха

Новости региона

Городской совет Лаваля указал на право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение и предложил властям Канады также признать независимость самопровозглашенной республики.

«Кавказский узел» сообщал, что в октябре на фоне полномасштабных боевых действий в зоне конфликта премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал предотвратить гуманитарную катастрофу в Нагорном Карабахе, признав его независимость. Сама Армения этого еще не сделала. Власти Азербайджана разорвут дипломатические отношения с теми странами, которые признают независимость Нагорного Карабаха, пригрозил в ответ президент Ильхам Алиев. Независимость Нагорного Карабаха признают отдельные муниципалитеты. В октябре это сделали депутаты горсобрания итальянского Милана и общественный совет города Лимоне, советы американских городов Фаулер и Форт-Ли, французского департамента Од-де-Сен и французского города Вьен.

Ранее Нагорный Карабах признали независимым государством Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Это пророссийски настроенные регионы, которые и сами с точки зрения большинства стран мира отдельными государствами не являются, говорится в материале «Кто же все-таки признал Карабах?», опубликованном в разделе «Справочник» на «Кавказском узле».

Городской совет канадского города Лаваль признал независимость Нагорного Карабаха, отметив в постановлении об этом, что население региона имеет право на самоопределение. Городские власти осудили Азербайджан за начало 27 сентября боевых действий и призвали правительство Канады принять меры против нарушения международного гуманитарного права в зоне конфликта. Кроме того, Лаваль предложил канадским властям признать независимость Нагорного Карабаха, сообщил сегодня на своей странице в Facebook Армянский национальный комитет Канады.

Скриншот сообщения о признании независимости Нагорного Карабаха Лавалем, https://www.facebook.com/ArmenianNationalCommitteeofCanada/posts/3362910787091798В публикации уточняется. что решение о признании независимости Нагорного Карабаха принято вчера, 4 ноября.

Информацию об этом также разместило сегодня на своей странице в Facebook монреальское отделение Всеармянского благотворительного союза (AGBU Montreal). Публикация сопровождается полным текстом резолюции, предложенной властям города муниципальным советником Арамом Элагозом и поддержанной мэром Лаваля Василиосом Каридогианнисом.

Читать так же:  Сотрудник угрозыска из Тырныауза обвинен по делу о подброшенных наркотиках

На сайте администрации Лаваля, по состоянию на 12.30 мск 5 ноября, не появилось сообщения о признании независимости Нагорного Карабаха.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявил, что считает жителей Нагорного Карабаха гражданами Азербайджана. «Проживающие в Нагорном Карабахе армяне являются нашими гражданами. Их безопасность, права будут полностью обеспечены так же, как и права других граждан Азербайджана», – сказал он. При этом Алиев исключил возможность проведения референдума по поводу территориальной принадлежности Нагорного Карабаха. 

Напомним, что полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября и не прекращаются, несмотря на три объявленных перемирия. Бои сопровождаются обстрелами населенных пунктов и гибелью мирных жителей. По данным сторон, в Азербайджане с начала обострения конфликта погиб 91 мирный житель, ранены 400, а в Нагорном Карабахе погибли 46 мирных жителей и 144 получили ранения. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий.

В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» содержится справка «Общие сведения о Нагорном Карабахе«.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий