Карабахские саперы отчитались о разминировании Степанакерта на 80%

Новости региона

В столице Нагорного Карабаха обезврежены десятки тысяч неразорвавшихся снарядов, но работы по разминированию в зоне конфликта могут растянуться на 20 лет, заявил директор Центра гуманитарного разминирования.

Как писал «Кавказский узел», разминированием в Нагорном Карабахе занимаются не только стороны конфликта, но и российские миротворцы. Сегодня Минобороны России сообщило, что специалисты противоминного центра разминировали более 400 гектаров местности, около 151 километра дорог и 617 строений. Еще в конце декабря российские военные инженеры очистили от взрывчатки северную окраину Степанакерта.

Карабахский Центр по разминированию ранее назвал очистку Степанакерта и окрестностей от взрывоопасных предметов первоочередной задачей, только после выполнения которой начнутся полномасштабные работы в других районах.

Степанакерт на 80% очищен от неразорвавшихся боеприпасов, заявил директор Центра гуманитарного разминирования Карабаха Самвел Месропян. «Опасность для местных жителей снизилась», — сказал он. Месропян отметил, что в целом с 27 сентября обезврежены около 30-40 тысяч неразорвавшихся боеприпасов, передало РИА «Новости».

Саперы находят не только недавние снаряды, но и взрывоопасные предметы, оставшиеся в земле еще с первой карабахской войны начала 1990-х годов. «Работы нам хватит еще лет на 15-20. А может, и больше», — процитировал сегодня Месропяна News.

Ранее военный политолог Александр Перенджиев предположил, что разминирование территорий после осеннего обострения карабахского конфликта может затянуться на год, а военный эксперт Василий Дандыкин заявил, что благодаря опыту российских миротворцев работу удастся завершить за несколько месяцев.

Масштабные восстановительные работы в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике запланированы на 2021 год. В наиболее пострадавших от военных действий районах сохраняются проблемы с электроснабжением и связью. Но число вернувшихся беженцев растет. В сопровождении российских миротворцев к 3 января в Нагорный Карабах из Армении прибыли более 47,1 тысячи человек. Еще около 30 тысяч из них выехали из Армении самостоятельно.

Читать так же:  Дело Гаджиева передано в суд

1 января на минах в разных частях зоны карабахского конфликта подорвались сразу два человека. Азербайджанский спецназовец Васиф Магеррамов погиб при взрыве в Губадлинском районе. 39-летний гражданин Азербайджана Забиль Бабаев, нелегально проникший на неразминированную территорию в Физулинском районе, получил сильные ранения при взрыве мины и скончался в больнице после ампутации обеих ног.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября. По условиям мирного соглашения непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории, в том числе над территорией Физулинского района Азербайджана, которая входила в буферную зону. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, отмечено на подготовленной «Кавказским узлом» карте.

Подробнее об обострении карабахского конфликта сообщается в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» собирает на тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий