Карабахские учителя организуют онлайн-занятия для эвакуированных школьников

Новости региона

Школьники и студенты, которые покинули Нагорный Карабах с началом боевых действий, с ноября смогут продолжить образование в дистанционном режиме, сообщила министр образования Нагорного Карабаха. Эвакуированные в Армению дети посещают уроки в местных школах, рассказали их матери, оставшиеся в Степанакерте.

Как писал «Кавказский узел», тысячи детей из Нагорного Карабаха лишились возможности посещать школы с началом активной фазы боевых действий в зоне конфликта. По данным карабахских властей на 2 ноября, причинен ущерб 61 зданию школ — около 28% от всех школ в Нагорном Карабахе, а также 10 детсадам.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. В Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане введено военное положение. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий.

Министерство образования Нагорного Карабаха готовится начать учебный процесс для школьников в онлайн-режиме. «Некоторые из учеников школ и студентов вузов, временно перебравшиеся в Армению, уже продолжают учебу там. А для тех, кто не имеет возможности посещать занятия, рассматривается возможность организации дистанционных уроков», — сказала министр образования Нагорного Карабаха Лусине Каграманян корреспонденту «Кавказского узла».

Она отметила, что «детские сады, школы, колледжи, вузы Армении готовы принять детей и студентов» из Нагорного Карабаха, а карабахские учителя, в свою очередь, готовы начать уроки в онлайн-режиме сразу после осенних каникул.

По данным Минобразования, на 5 ноября в результате обстрелов в Нагорном Карабахе разрушены 61 школа, 10 детских садов, около десятка домов культуры и два музея. Также повреждены купол церкви Казанчецоц и иранская мечеть в Шуши. «К сожалению, обстрелы не прекращаются. Есть вероятность, что количество разрушенных образовательных и культурных объектов будет расти», — добавила министр.

О нарушении права жителей Нагорного Карабаха на образование Каграманян написала Генеральному директору ЮНЕСКО и Верховному докладчику ООН по праву на образование, однако ответа пока не получила. Она отметила, что «разочарована безразличием международного сообщества».

Жительница Степанакерта Нелли Габриелян отправила своих детей в Ереван к родственникам, и они сразу же смогли пойти в местную школу. Сейчас занятий нет — в Армении до 12 ноября продолжаются осенние каникулы, рассказала женщина корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Оппозиция отказалась от больших акций в день выборов в Грузии

В Степанакерте ее дети посещали школу №2, здание которой сильно пострадало во время ракетных обстрелов со стороны Азербайджана. «Когда война закончится, и дети вернутся, наверное, придется поменять школу. Наверное, выберу ту, которая меньше всего пострадала от бомбежек», — сказала она.

Жительница Степанакерта Алина Карамян отправила дочерей в Армению, чтобы они продолжили учебу. Проблем с продолжением образования там не возникло, девочки посещают школу. «По-моему, образование важнее, потому я не жалею, что мы в разлуке. Я в Степанакерте осталась — наш отец семейства сейчас на передовой, я жду его возвращения», — сказала она «Кавказскому узлу».

Карабахские дети полностью лишены права учиться дома из-за разрушения образовательных учреждений и продолжающихся ракетных обстрелов населенных пунктов, отметил омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян. В условиях постоянных обстрелов со стороны Азербайджана «о возобновлении учебных занятий не может быть и речи», подчеркнул он.

По данным карабахского омбудсмена, в регионе разрушены 17% детских садов и 28% школ, возможности посещать школу лишены 28 978 детей, а дошкольные учреждения — 4036 детей.

Все населенные пункты Нагорного Карабаха подвергаются ежедневным обстрелам, особенно интенсивно обстреливаются города, сообщили «Кавказскому узлу» в Службе по ЧС Нагорного Карабаха.

«В течение дня 5 ноября Мартуни обстреливался из тяжелой артиллерии. Шуши регулярно обстреливали с установок «Град», есть много разрушений. Степанакерт в течение дня также регулярно обстреливали из ракет», — сказал сотрудник СЧС Унан Тадевосян «Кавказскому узлу». По словам Тадевосяна, «информации о пострадавших в результате обстрелов пока нет».

В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?».

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  Командировка журналиста Азара в Нагорный Карабах прервана после претензий МИД Армении
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий