Карабахцы с недоверием отнеслись к гарантиям безопасности дороги через Лачин

Новости региона

Проезд по дороге через Лачинский коридор сегодня официально открылся для гражданского транспорта, но заверения властей о безопасности новой трассы не убедили жителей Нагорного Карабаха.

Как писал «Кавказский узел», 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. После этого армянское население Карвачарского района (азербайджанское название Карвачара – Кельбаджар) стало массово выезжать в Армению по автодороге Мартакерт (азербайджанское название — Агдере) — Карвачар — Варденис, а из Армении в Нагорный Карабах через Лачинский коридор возвращаются беженцы в сопровождении российских миротворцев.

Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной «Кавказским узлом» карте. Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Дорога через Лачинский коридор официально открыта, вдоль нее установлены наблюдательные посты российского миротворческого контингента, который контролирует режим прекращения огня, сообщает сегодня «Sputnik-Армения».

Днем ранее президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян сообщил на своей странице в Facebook, что трасса Степанакерт (азербайджанское название — Ханкенди) – Бердзор (азербайджанское название — Лачин) – Горис, проходящая по Лачинскому коридору, будет открыта в безопасном режиме сегодня в 10.00 (09.00 мск).

«Отныне наши соотечественники смогут чувствовать себя в безопасности и спокойно возвращаться в свои дома», — написал Арутюнян, слова которого перевел на русский язык корреспондент «Кавказского узла».

Сегодня Араик Арутюнян сообщил на своей странице в Facebook, что вместе с руководителем российских миротворцев Рустамом Мурадовым посетил общину Лисагор Шушинского района. «Лично удостоверился в доступности и надежности трассы Степанакерт – Бердзор», — написал президент Нагорного Карабаха.

Карта размещения военных из России. Инфографика "Кавказского узла".Корреспонденту «Кавказского узла» сегодня не удалось найти людей, которые вернулись в Нагорный Карабах по новой дороге. Житель Бердзора на условиях анонимности сообщил, что дорога пока закрыта для пассажирских автобусов, по ней проехала лишь военная колонна российских миротворцев. «Думаю, рано говорить о безопасности этой дороги», — отметил источник.

Читать так же:  За сутки в Северной Осетии коронавирус подтвержден у 72 жителей

Сотрудница ереванского автовокзала «Киликия» подтвердила корреспонденту «Кавказского узла», что сегодня в Нагорный Карабах выехали 17 рейсовых автобусов, «и все 17 поехали через Карвачар».

Жительница Степанакерта Нуне Симонян сообщила, что пока не планирует возвращаться в Степанакерт из-за неспокойной ситуации. Но, по словам женщины, если она решит вернуться, то через Лачинский коридор «не рискнет поехать». «Поеду через Карвачар… Бердзорская дорога не в счет, там не все ясно и опасно», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» Симонян.

Житель Степанакерта, блогер «Кавказского узла» Давид Симонян также планирует вернуться домой через Карвачар. «Дорога через Карвачар намного удобнее и короче по сравнению с дорогой через Бердзор», — пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Давид Симонян.

«Более того, сейчас неясно, какая ситуация на трассе Горис – Бердзор — Шуши, и насколько эта дорога вообще безопасна. Миротворцы там есть, но насколько они смогут обеспечить безопасную дорогу, пока неясно», — сказал Симонян, добавив, что, пока есть дорога через Карвачар, «лучше именно ей воспользоваться».

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Автор: Армине Мартиросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий