Карачаево-Черкесия сравнялась с Дагестаном по числу новых случаев COVID-19

Новости региона

Дагестан и Карачаево-Черкесия разделили второе место в СКФО по суточному приросту случаев заражения коронавирусом, уступив лишь Ставропольскому краю. Лидерство в округе по числу смертей от COVID-19 сохранил Дагестан.

Как писал «Кавказский узел», 8 ноября Карачаево-Черкесия, где за сутки коронавирус подтвердился у 88 пациентов, по этому показателю опередила Кабардино-Балкарию. Наибольший в СКФО прирост числа новых случаев заражения был зафиксирован в Ставропольском крае (209), а второе место занял Дагестан с 90 новыми случаями. На Дагестан также пришлось пять из 10 смертей от коронавируса, зарегистрированных в СКФО за сутки.

Дагестан наряду со Ставропольем занимает лидирующие в регионе позиции как по числу новых случаев заражения, так и по числу смертей от коронавируса. При этом многим пациентам в Дагестане ставился диагноз «внебольничная пневмония» — к 24 июля с этим диагнозом в республике умерли 1194 человека, заявил Минздрав региона. Руководитель правозащитной организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности скончались от коронавируса, говорится в справке «Кавказского узла» «Особый дагестанский коронавирус».

За сутки в СКФО зарегистрировано 646 новых случаев заражения коронавирусом, из них наибольшее число (211) пришлось на Ставропольский край, по 90 – на Дагестан и Карачаево-Черкесию. 83 случая зарегистрированы в Кабардино-Балкарии, 69 – в Северной Осетии, 66 – в Ингушетии и 37 – в Чечне, следует из публикации на сайте «Стопкоронавирус.рф», где статистика по коронавирусу формируется на основе данных Минздрава России и Роспотребнадзора.

Таким образом, общее число зараженных в округе с начала пандемии достигло 79780, из которых наибольшее число зафиксировано в Ставропольском крае (23115). В Дагестане с начала пандемии коронавирус подтвержден у 16841 пациента, в Кабардино-Балкарии – у 10854, в Карачаево-Черкесии – у 10381, в Ингушетии – у 7915, в Северной Осетии – у 7825, а в Чечне – у 2849.

Читать так же:  Защита сочла психологическое давление причиной протеста заключенных в Тбилиси

Умерли от коронавируса в СКФО за сутки четыре пациента, из них два в Дагестане и по одному – в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Таким образом, число умерших в округе с начала пандемии выросло до 1674. По этому показателю в округе лидирует Дагестан, где умерли 809 человек. В остальные регионах округа число умерших значительно ниже: на Ставрополье их 453, в Кабардино-Балкарии – 160, в Ингушетии – 98, в Северной Осетии – 72, в Чечне – 48, а в Карачаево-Черкесии – 34.

По данным Росстата на 1 января 2020 года, самым крупным по численности населения в СКФО является Дагестан (3,11 млн человек), ему несколько уступает Ставропольский край с 2,8 млн жителей. Население Чечни – 1,478 млн человек, Кабардино-Балкарии – 868 тысяч, Северной Осетии – 697 тысяч, Ингушетии – 507 тысяч, а в Карачаево-Черкесии проживают 465 тысяч человек, сообщается на сайте ведомства.

Напомним, в июне Следком возбудил уголовное дело о публичном распространении заведомо ложной информации о ситуации с коронавирусом в Карачаево-Черкесии в Instagram-каналах «Политика 09» и «Черный куб». Следователи назвали фейком предположения о количестве заболевших коронавирусом в регионе.

Ранее о кризисе медицины в Карачаево-Черкесии на фоне коронавируса рассказали заведующая инфекционным отделением Карачаевской районной больницы Лейла Батчаева, а также другие медработники. Количество больных коронавирусом в республике растет увеличивается, а госпитализация в ковидные больницы региона затруднена, заявила Батчаева в интервью Руслану Курбанову, которое транслировалось в прямом эфире на его странице в Instagram в ночь на 10 июня. Накануне, 9 июня, замминистра здравоохранения Карачаево-Черкесии Диана Камурзаева заявила, что в инфекционных госпиталях республики за время эпидемии коронавируса умерли 100 человек, из них девять — от COVID-19, а остальные от декомпенсации хронических заболеваний и их осложнений. Замминистра настаивала, что «сокрытие или подлог данных невозможны».

Читать так же:  Перемирие в Нагорном Карабахе вступило в силу

На главной странице «Кавказского узла» не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в СКФО, содержится в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны «Кавказским узлом» на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий