Карантин из-за оспы животных объявлен в Кумторкалинском районе Дагестана

Новости региона

Власти Дагестана запретили вывоз молока и шерсти овец и коз из сельхозкооператива племенного завода в Кумторкалинском районе в связи со вспышкой оспы.

Указ о введении карантина на территории сельскохозяйственного кооператива в Кумторкалинском районе подписал сегодня врио главы Дагестана Сергей Меликов.

Оспа овец и коз (Variola ovium) — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек, говорится в справке на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мордовии.

«В целях ликвидации очага оспы овец и коз, а также предотвращения ее распространения на территории Республики Дагестан […] установить ограничительные мероприятия (карантин) на территории сельскохозяйственного производственного кооператива племенного завода имени «Батлаич»», — говорится в документе, опубликованном сегодня на сайте главы Дагестана. Карантин объявлен до 26 января, зона в радиусе 10 километров от границ неблагополучного пункта определена как угрожаемая.

В связи с карантином в сельхозкооператив запрещен въезд для посторонних, кроме обслуживающего животных персонала и специалистов госветслужбы, вывоз животных, кормов, молока, а также стрижка, сбор пуха и шерсти овец и коз, снятие шкур с трупов павших животных, следует из документа.

Вывоз животных разрешен только на предприятия по убою животных или в оборудованные для этих целей убойные пункты, отмечается в сообщении. Кроме того, на территории хозяйства запрещено проводить сельхозярмарки и выставки.

Источник

Читать так же:  Вопрос обеспечения медучреждений квалифицированными кадрами обсудили на заседании Проектного офиса
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий