Кардангушев вернул должность главы Ассоциации фермерских хозяйств Кабардино-Балкарии

Новости региона

Участники собрания в Нальчике единогласно избрали главой Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Кабардино-Балкарии Казбека Кардангушева. Он был смещен с должности в июне 2019 года на собрании ассоциации, однако оспаривает это решение в суде.

Как писал «Кавказский узел», 25 июня 2019 года в Нальчике прошло собрание членов Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Кабардино-Балкарии. Участники собрания избрали новым руководителем фермера Инала Алакаева. При этом прежний президент ассоциации Казбек Кардангушев, заявил, что не утратил свои полномочия, и назвал собрание в Нальчике нелегитимным. 27 июня 2019 года он обратился в прокуратуру с просьбой проверить легитимность избрания своего преемника.

В  отеле «Синдика» в Нальчике 12 января прошло собрание фермеров, членов Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. В работе собрания приняли участие около 30 фермеров, передал корреспондент «Кавказского узла». 

По словам Казбека Кардангушева, почти за два года, пока он был отстранен от должности руководителя ассоциации, фермеры практически не получали государственных грантов, юридической помощи, им перестали помогать техникой, многие главы хозяйств подверглись уголовному преследованию. Он подчеркнул, что во время его руководства ассоциацией гранты ежегодно получали по 50-60 человек.

Фермеры Джульетта Карданова и Ирина Тлеиншева были обвинены в мошенничестве при получении субсидий на создание фермерского хозяйства. 19 февраля 2020 года следствие закрыло дело Тлеиншевой, дав ей право на реабилитацию. Джульетту Карданову Чегемский райсуд 25 февраля признал виновной в подделке документов, оштрафовал на 40 тысяч рублей, но из-за истечения срока давности освободил от ответственности. Верховный суд Кабардино-Балкарии в мае 2020 года отменил приговор Кардановой и отправил дело на новое рассмотрение. 5 октября в Чегемском райсуде начался повторный процесс по делу Джульетты Кардановой, которую обвиняли в мошенничестве с субсидией, но осудили за подделку документов.  3 декабря представитель фермеров Кабардино-Балкарии потребовал отстранить прокурора по делу Кардановой.

Кардангушев считает, что фермерское движение, которое он создавал 30 лет, за два года практически развалилось, фермеры остались предоставлены сами себе. «Ежегодно фермеры готовятся к участию в конкурсе на гранты, заказывают бизнес-планы, тратят на это деньги, в результате никто ничего не получает […] В комиссии по распределению грантов Минсельхоза нет представителей ассоциации», — указал он.

Читать так же:  Визиты к колдунье обернулись публичным порицанием для жителей Чечни

Руководитель ассоциации фермеров Лескенского района Тимур Хамгоков рассказал, что Кардангушев по мере возможности помогал фермерам, его все знали, а его преемник Алакаев за два года ни разу в район не приехал. «Я лично за то, чтобы заново избрать Кардангушева и направить протокол в Москву», — сказал Хамгоков.

Участники собрания единогласно избрали Кардангушева руководителем ассоциации.

Фермеры сообщили о проблемах с получением грантов

В 2020 году 24 фермера из Лескенского района обратились за грантами, но ни один из них не получил поддержки, указал Хамгоков. «Они все заказали бизнес-планы, потратили по 25 тысяч рублей каждый, а в результате никто из них ничего не получил. При этом им даже не объяснили причину отказа», — посетовал он.

Если фермерам и дают гранты, то небольшие, а это невыгодно, указал Хамгоков. «Например, выдают по 390 тысяч рублей, и на эти деньги можно купить двух коров. При этом, по условиям гранта, следует создать одно рабочее место и взять на работу человека, хотя за двумя коровами получатель гранта и сам мог бы присмотреть», — пояснил он.

Ранее руководитель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Кабардино-Балкарии Зоя Аликаева жаловалась, что гранты и субсидии для фермерских хозяйств в республике распределяются неравномерно. Так, почти не получают поддержки из бюджета животноводы из горных селений.

Фермер из Лечинкая Ахмед Мамрешев, в хозяйстве которого пять голов крупного рогатого скота, бараны и лошади, сказал, что обращался за грантом, но не получил его.

Фермер из хутора Сарский Майского района Башир Султанов сказал, что шесть лет подряд обращался за грантом, и получил его только в 2020 году, и то по решению суда. По словам фермера, у него в хозяйстве 450 голов скота, в том числе мясного и молочного. Он пожаловался, что ему приходится сдавать молоко по 23 рубля за литр, что ниже его себестоимости. «Было бы хорошо, если бы в Нальчике открыли какой-нибудь магазин, куда бы фермеры могли привозить и сдавать свою продукцию», — сказал Султанов.

Читать так же:  Ереван обвинил Баку в отказе договориться об эвакуации раненых

Присутствующие обсудили также проблемы получения банковских кредитов, проблемы, связанные со страхованием урожая, и подготовку к весенне-полевым работам.

Кардангушев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что обратился в  суд с иском, в котором просил признать свое отстранение от должности руководителя ассоциации незаконным. Судебная тяжба еще не окончена, отметил он.

«Кавказский узел» также писал, что фермер из селения Псынадаха Зольского района Хазратали Жемухов обратился в прокуратуру после отказа Минсельхоза Кабардино-Балкарии в выдаче гранта на развитие подсобного хозяйства. При проведении конкурсного отбора членами конкурсной комиссии могли использоваться подложные документы, отметили в декабре 2020 года в надзорном ведомстве.

Автор: Людмила Маратова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий