Кинорежиссёр Вадим Цаликов награжден медалью «Во Славу Осетии»

Новости региона


Кинорежиссёр Вадим Цаликов награжден медалью «Во Славу Осетии»


28.07.2021
17:00
33

Соответствующий указ подписал Врио Главы РСО-Алания Сергей Меняйло.

Награду в Москве вручил Врио Заместителя Председателя Правительства РСО-Алания – Полномочного представителя РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев.

Кинорежиссера отметили за большой личный вклад в развитие документального кино и многолетнюю плодотворную деятельность. 12 августа Вадим Цаликов отметит юбилей, ему исполнится 55 лет.

— Разрешите от имени Главы Северной Осетии вручить Вам заслуженную награду и поблагодарить за то, что через свои работы прославляете свою малую родину на весь мир, рассказывая о героях, которыми становятся наши именитые земляки. Ваши картины высоко ценятся как профессиональным сообществом, так и зрителями, в том числе маленькими. В них всегда – об актуальном, проблемном, о том, что волнует и что берет за душу. Здесь вспомню цикл фильмов о трагических событиях в Беслане. Творческого вдохновения Вам для создания новых картин, дальнейших успехов в работе и жизни!, — отметил Борис Джанаев.

Вадим Цаликов поблагодарил руководство республики за высокую оценку.

— Для меня это большая и особая награда за мой скромный вклад в наше искусство. Спасибо вам! Всегда в такие моменты вспоминаешь героев своих фильмов. Частица этой награды принадлежит и Алибеку, и Ирбеку Кантемировым, многим нашим заслуженным великим деятелям. Сегодня как педагогу мне хочется видеть больше наших ребят в режиссуре. Очень надеюсь, что в филиал ростовского ВГИКа будут поступать студенты из Осетии, — сказал Вадим Цаликов.

Вадим Цаликов – заведующий кафедрой режиссерского факультета Всесоюзного государственного института кинематографии в Ростове-на-Дону, где находится филиал вуза. Член Союза кинематографистов России. На счету кинорежиссера и сценариста десятки работ, которые отмечены наградами высокого уровня. Совместно с московскими киностудиями, он создал ряд документальных фильмов. Среди них фильмы-портреты о выдающихся современниках и картины, посвящённые историческим событиям. Отдельный цикл работ посвящён трагическим событиям в Беслане, а также событиям августа 2008 года в Южной Осетии. Автор сценария и режиссёр более 50 короткометражных детских фильмов.

Читать так же:  ЕСПЧ коммуницировал жалобу ставропольского блогера Пахно



Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал