Ко Дню молодежи: как работают североосетинские добровольцы

Новости региона

Сегодня День молодежи. По всей стране, там, где это разрешено, проходят концерты и флешмобы. Праздник традиционно отмечают в последнее воскресенье июня.

Констатин Густаков – доброволец из Северной Осетии. Он и еще около ста человек пришли на помощь жителям Ялты. После стихийных последствий команда активистов здесь откачивает воду и просушивает помещения, приводят в порядок жилой фонд, развозят гуманитарную помощь. По словам добровольца, во время адресного обхода главная задача ознакомиться с проблемой каждого пострадавшего. В настоящее время работы ведутся в поселках Кореиз, Керчь и Мисхор.

Константин Густаков, участник команды «Молодежка ОНФ» РСО-А, доброволец: «На этом адресе мы работаем уже второй день. Помогаем жителям расчищать мусор после наводнения. Это и завалы, и деревья, которые принесло течением. Мы их распиливаем, расчищаем дороги лопатами».

В Ялту отправились и спасатели Ресурсного центра добровольчества в сфере безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий. Это площадка как один из способов научиться оказывать первую помощь. Здесь есть все необходимое оборудование и снаряжение для занятий и тренингов.

Дмитрий Биганов, инструктор ресурсного центра добровольчества в сфере безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий: «Изначально задача была помочь людям, научить их оказывать себе и окружающим медпомощь. Здесь вы можете всему этому обучиться. Естественно  мне и самому приходилось оказывать и не раз. Особенно, когда ты осознаешь, что владеешь этими навыками».

Студенты-добровольцы проходят серьезную подготовку. Они могут спасти альпиниста на горном склоне или извлечь людей из машины после ДТП.

Ермак Малиев, доброволец-спасатель: «Большой уклон мы делаем на горной подготовке, спасению в горах. Мы прошли курс начально-туристической подготовки, в рамках которого мы делали уклон на оказание первой помощи и транспортировке в горной местности».

«Доброволец Кавказа» — еще один центр, который объединяет сотни волонтеров. Для активистов помощь людям как образ жизни. А ресурсный центр – второй дом. Доброволец Кавказа – первый в СКФО. Центр сотрудничает с волонтерами и из других движений. Коллективная работа велась и во время пандемии, в рамках всероссийской акции #МЫ ВМЕСТЕ активисты помогали медикам, оказывали необходимую гуманитарную помощь малоимущим и малообеспеченным семьям.

Читать так же:  Степанакерт подтвердил пересмотр сроков закрытия трассы через Карвачар

Батраз Илаев, директор Северо-Кавказского ресурсного центра поддержки добровольчества «Доброволец Кавказа»: «Добровольчество развивается, молодежная политика не стоит на месте. Была необходимость, чтобы появилась такая площадка, которая бы аккумулировала все наши добровольческие организации. Плюс для молодежи заниматься добровольчеством, очень большой тем более сегодня, когда и государство оказывает такую поддержку».

По словам директора ресурсного центра Батраза Илаева, волонтерство – один из мощнейших ресурсов. Он дает возможность молодым людям не только заниматься благотворительностью, но участвовать во всевозможных форумах и защищать авторские проекты. В центре обучают грамотному написанию, оформлению бизнес — идей. Как правило, проекты социальной направленности.

Алина Коршинова, заместитель директора Ресурсного центра «Доброволец Кавказа»: «Наверно потому что не все проблемы еще решены, не всем мы еще помогли. Хочется еще больше идей ребятам реализовать, хочется помогать. Все это возможно на базе ресурсного центра».

Сослан Такаев, заместитель директора Ресурсного центра «Доброволец Кавказа»: «У нас молодежь талантливая, умная, сообразительная. Она отличается от других. Мы всегда едины, когда мы выезжаем куда-нибудь, всегда отличаемся единством. И если в редких случаях случаются конфликты, то всегда остаются внутри делегации».

Стать частью ресурсного центра может любой желающий. Как говорят сами волонтеры, главное, чтобы желание помогать людям было безвозмездным. Вектор добровольца всегда направлен в сторону добрых дел. География благих поступков непостижима.

Мадина Дзуцева

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал