Кочарян объявил об участии в парламентских выборах

Новости региона

Второй президент Армении Роберт Кочарян 27 января сообщил о намерении принять участие во внеочередных парламентских выборах, которые предложил провести Никол Пашинян.

Как писал «Кавказский узел», премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил парламенту провести внеочередные выборы в 2021 году, чтобы проверить уровень доверия к действующей власти и назвал два варианта проведения выборов: после отставки главы правительства или в результате изменения Конституции. Оппозиция назвала готовность пойти на внеочередные выборы парламента результатом акций протеста. Политологи сочли армянскую оппозицию неспособной добиться отставки Пашиняна.

В ноябре 2020 года, после подписания мирного соглашения с Азербайджаном, в Армении начались акции протеста. Сторонники оппозиции потребовали отставки подписавшего договор Никола Пашиняна с поста главы кабмина. Премьера призвали уйти в отставку также президент Армении и католикос всех армян Гарегин Второй.

Второй президент Армении Роберт Кочарян раскритиковал действующую власть Армении за провалы, связанные как с карабахской войной, так и с экономикой, а также с внутренней и внешней политикой страны. Армения «…из-за неверной политики действующих властей из союзника России превратилась в ее протекторат, а в Карабахе после потери большей части территорий и проигрыша в войне от государственности остались одни осколки», — перевел корреспондент «Кавказского узла» слова Кочаряна, прозвучавшие 27 января в прямом эфире YerevanToday.

Напомним, что ранее бывшего президента Армении обвинили по делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года, в ходе которого погибли 10 человек. Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Кочарян также обвиняется в отмывании денег, махинациях и получении крупной взятки. 19 января процесс по делу Роберта Кочаряна возобновился после четырехмесячного перерыва. Заседание суда прошло на фоне организованной его сторонниками акции протеста, на нем защита Кочаряна потребовала отвода прокуроров.

Читать так же:  Утвержден приговор жителю Чечни по делу об убийстве силовиков

Ситуацию, по мнению Кочаряна, еще можно исправить, «но не с действующими властями». «У нас есть необходимый инструментарий для политической борьбы, также есть команда», — заявил Кочарян, добавив, что примет участие в выборах и намерен в них победить.

Было бы правильнее создать на какой-то период временное правительство, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, а уже после этого в более спокойной обстановке организовать выборы, отметил Роберт Кочарян. Глава временного правительства, по его словам, должен отказаться от участия в выборах.

Но даже если представители власти не подадут в отставку, а «…навяжут выборы раньше, прибегнув к поддержке парламента, где у них есть необходимые голоса, то и в этом случае считаю правильным участвовать в выборах», — сказал Кочарян.

«В противном случае мы дадим возможность людям из сегодняшней власти утвердить свою легитимность», — отметил Кочарян.

Автор: Армине Мартиросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий