Комитет защиты журналистов осудил приговор Афгану Садыгову

Новости региона

Власти Азербайджана должны немедленно освободить руководителя сайта Azel.tv Афгана Садыгова и прекратить преследования независимых журналистов, заявил Комитет защиты журналистов.

Как писал «Кавказский узел», супруга Афгана Садыгова рассказала, что 13 мая он был задержан, а в их квартире проведен обыск. Генпрокуратура Азербайджана 14 мая сообщила, что Садыгов обвинен в вымогательстве и арестован на четыре месяца. Супруга Садыгова считает, что мужа преследуют за журналистскую деятельность и выступления в социальных сетях, а сам он назвал обвинение клеветой. Защита обжаловала арест. 10 июля журналист объявил голодовку в СИЗО и завершил ее через пять дней. 3 ноября суд приговорил его к 7 годам лишения свободы. 4 ноября в знак протеста журналист вновь объявил голодовку.

По данным следствия, главный редактор новостного портала Azel.tv Афган Садыгов и руководитель сайта Xəbərfakt.az Сакит Мурадов 9 мая встретились с должностными лицами исполнительной власти города Сумгаита и потребовали 15 тысяч манатов (около 9 тысяч долларов) под угрозой публикации компрометирующих сведений. Садыгов и Мурадов были задержаны 13 мая при получении 10 тысяч манатов (около 6 тысяч долларов). Садыгов отказался давать показания следствию, а Мурадов полностью признался «в совершенных преступных деяниях», сообщила Генпрокуратура Азербайджана 14 мая.

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (КЗЖ) осудил обвинительный приговор Афгану Садыгову и призвал власти страны освободить его.

«Власти Азербайджана должны снять сфабрикованные обвинения против журналиста Афгана Садыгова и немедленно освободить его», — сказала координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид, слова которой приведены 4 ноября в сообщении на сайте организации.

Гульноза Саид заявила, что «власти должны прекратить преследовать Садыгова за его репортажи и позволить ему и другим независимым журналистам в Азербайджане выполнять свою работу свободно и безопасно».

Читать так же:  ГТРК «Алания» — победитель фестиваля военно-патриотических теле- и радиопрограмм «Щит России-2020»

В сообщении КЗЖ также упомянут Сакит Мурадов. По данным адвоката, Мурадов признал вину и был отпущен под контроль полиции до завершения расследования. Впоследствии он был приговорен к пяти годам условно. «Садыгов отрицал все обвинения и оставался в тюрьме на время расследования», — отмечено в заявлении.

Садыгов настаивает на своей невиновности, и приговор будет обжалован, сообщил КЗЖ со ссылкой на адвоката осужденного. «Адвокат заявил, что обвинение было ответом на публикацию Садыгова о местных чиновниках», — сказано в сообщении организации.

Комитет защиты журналистов указывает на то, что Садыгов и ранее подвергался преследованию «за свои публикации». «КЗЖ отправил электронное письмо в Генеральную прокуратуру Азербайджана и министерство внутренних дел с просьбой прокомментировать дело Садыгова, но не получил никаких ответов», — говорится в сообщении. При этом КЗЖ не уточняет даты обращения в ведомства.

Супруга журналиста Севиндж Садыгова сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что ее муж продолжает голодовку в Бакинском СИЗО-1. «Афган только вчера начал голодовку. Серьезных изменений со здоровьем нет. Но в условиях пандемии коронавируса голодовка особенно опасна, поскольку ослабляет иммунитет», — сказала она, отметив, что его не изолировали от остальных заключенных и не обеспечили врачебный контроль.

Адвокат Эльчин Садыгов сказал, что еще не получил текст приговора, и, как только это произойдет, он сразу подаст апелляцию. Адвокат предположил, что получит документ на следующей неделе.

Получить комментарии по поводу голодовки Афгана Садыгова в Пенитенциарной службе не удалось.

Координатор Союза «За свободу политзаключенных» Эльшан Гасанов, комментируя голодовку Садыгова, отметил, что «в Азербайджане были случаи, когда путем таких акций удавалось добиваться цели».

«Два года назад блогер Мехман Гусейнов после длительной голодовки добился закрытия против него нового уголовного дела. Оппозиционный политик Тофиг Ягублу после почти 20-дневной голодовки добился освобождения его из-под стражи на период рассмотрения апелляционной жалобы. Но они более известные в обществе лица. Гусейнов — популярный блогер, а Ягублу — член руководства оппозиционного Национального совета. У них была массовая поддержка. С другой стороны, в деле Садыгова совершенно другой политический контекст. Сейчас идет война, и фокус общественного мнения сосредоточен на военных действиях (подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий). Тема прав человека отошла на задний план», — сказал Гасанов корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Правозащитники раскритиковали Кадырова за отказ от ношения маски

Оппозиционный политик Тофиг Ягублу своей голодовкой требовал отменить обвинительный приговор и оправдать его по делу о хулиганстве. Еще в ходе процесса он заявил о необъективности судебного разбирательства и обвинил суд «в выполнении политического заказа». Защита указывала на нарушения в деле. На 17-е сутки Ягублу прекратил голодовку после освобождения из-под стражи.

Мехман Гусейнов 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете. Клеветой суд счел его жалобы на пытки после задержания. За два месяца до завершения срока заключения, 26 декабря 2018 года, Пенитенциарная служба заявила, что Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело — месть блогеру за критику в адрес властей. Однако 22 января, после того как президент Азербайджана потребовал обеспечить объективность следствия, дело было закрыто. Брат Гусейнова счел позицию Ильхама Алиева уступкой международному сообществу.

Напомним, Союз «За свободу политзаключенных Азербайджана» в июне этого года признал Афгана Садыгова политзаключенным.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Преследование активистов». В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещен материал «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий