«Коммерсант»: баталхаджинцы обвинены в убийстве бизнесмена Калмановича

Новости региона

Завершено расследование одного из самых резонансных убийств 2000-х, обвинения в убийстве бизнесмена Шабтая Калмановича предъявлены прямому потомку шейха Батал-хаджи Белхороева и еще двум членам ингушского религиозного братства, сообщило сегодня издание.

Московское управление Следкома завершило расследование уголовного дела о заказном убийстве крупного бизнесмена и спортивного функционера Шабтая Калмановича, совершенного 11 лет назад. Раскрытое преступление вполне укладывается в рамки декриминализации влиятельного на Северном Кавказе религиозного клана шейха Батал-хаджи Белхороева, отмечается в опубликованной «Коммерсантом» статье Сергея Машкина «Шабтай Калманович привел к потомку шейха».

Все трое обвиняемых в убийстве — уроженцы Ингушетии, и принадлежат к религиозному братству последователей Батала-хаджи Белхороева. Джабраил Костоев и Батыр Тумгоев — рядовые члены братства, а Али Белхороев — прямой потомок шейха. Эта информация изначально содержалась в материалах дела, но следователи обратили на нее внимание только в 2018 году, когда перед правоохранителями была поставлена стратегическая задача по декриминализации этого клана, указал источник издания.

По данным источников, обвиняемых в убийстве Калмановича предупредили, что, если они откажутся признать вину, их могут причислить к «террористической группировке Хасана Полонкоева».

2 ноября 2019 года в Москве был застрелен глава ингушского ЦПЭ Ибрагим Эльджаркиев. 14 августа подозреваемым по делу было предъявлено обвинение в терроризме. Руководителем группировки, причастной к убийству, назван предприниматель Хасан Полонкоев. Нападение на Эльджаркиева могло быть совершено из-за кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами, предположили источники. Кроме того, в июле по обвинению в присвоении 19 миллионов рублей из бюджета был задержан один из лидеров баталхаджинцев — бывший глава ингушского отделения Фонда социального страхования Якуб Белхороев. Его братья, глава Контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафа Белхороев и директор аграрного техникума Курейш Белхороев, задерживались в июле по делу о создании террористического сообщества.

Читать так же:  Власти Кабардино-Балкарии решили открыть школы после каникул

Шабтай Калманович, убитый в центре Москвы 2 ноября 2009 года, был владельцем женского баскетбольного клуба «Спартак» и детской спортшколы олимпийского резерва в подмосковном Видном. Машина с убийцами остановилась на светофоре возле его Mercedes S600, бизнесмена расстреляли в упор через стекло лимузина. Заказчики и организаторы убийства не определены.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий