Конфликт в поселке Тарки вызвал споры о практике выселения родни преступников

Новости региона

Мэр Махачкалы сообщил об участии мусульманских лидеров в разрешении конфликта в поселке Тарки. Пользователи соцсети поспорили, приемлемо ли выселять семью подозреваемого в убийстве из поселка.

Как сообщал «Кавказский узел», 3 января на склоне горы Тарки-Тау в Махачкале был убит 23-летний местный житель. Убитый – активист Вали Абдурагимов, который пытался «объединить джамаат села против распространителей наркотиков» и заявлял о причастности бывшего силовика к незаконному обороту запрещенных веществ, сообщили пользователи соцсетей. Сегодня источник в силовых структурах сообщил об убийстве еще одного человека, жителя села Тарки, которое произошло во время схода, на котором обсуждалась смерть Абдурагимова.

МВД Дагестана сообщило о задержании подозреваемого в убийстве, не назвав имя жертвы. Время и обстоятельства преступления, описанные ведомством, соответствуют данным об убийстве Абдурагимова. Задержанный заявил, что достал пистолет, чтобы человек, с которым у него произошел конфликт, «остановился, успокоился», а выстрелил непроизвольно, падая во время потасовки. Между Вали Абдурагимовым и его задержанным односельчанином часто происходили ссоры, следует из опубликованного управлением МВД по Дагестану видеоролика.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев сообщил, что сегодня с чиновниками администрации и представителями правоохранительных органов встретился с жителями поселка Тарки. Он призвал родных погибшего «не совершать необдуманных поступков, ценой которых могут стать непоправимые последствия». «Во все времена таркинцы славились сплоченным джамаатом (мусульманской общиной. — Прим. «Кавказского узла»), который принимал решения по вопросам, касающимся всей общины. Сегодня старейшины Тарки и имам поселка призывают молодых людей не усугублять конфликт, я присоединяюсь к их призыву!» — написал Дадаев на своей странице в Instagram.

На видео, которым сопровождается публикация, Дадаев, сидя в мечети, призывает собравшихся там же людей «найти в себе силы принять <...> решение и не преступить его». «Наше единство в каждом отдельном джамаате — это подчиняться решениям старших и алимов (авторитетных знатоков ислама. — Прим. «Кавказского узла»)», — говорит Салман Дадаев. Он добавляет, что надеется на разрешение конфликта благодаря решению, которое должны принять алимы.

Читать так же:  Правозащитники связали задержание адвоката в Грозном с его работой

Вслед за Дадаевым выступает бородатый мужчина в тюбетейке. «Мы, все алимы поселка Тарки, навестим родителя этого парня, из-за чего (из-за которого. — Прим. «Кавказского узла») это все случилось», — говорит он. Алим добавляет, что мужчины, которые присутствуют в мечети, должны прекратить «собираться». «Решение, которое будет принято, и как оно будет выполнено, будет оглашено имамом мечети в пятницу, после джума-намаза», — объявляет алим.

Семье задержанного предпишут выселиться из поселка, сообщил сегодня «Голос Дагестана», сославшись на анонимного подписчика. «Кавказский узел» не располагает подтверждением этой информации.

К 21.29 мск 7 января эта публикация в группе издания в соцсети «ВКонтакте» собрала 91 «лайк», 102 комментария и 6,5 тысячи просмотров. У паблика более 93 тысяч подписчиков. «Старый добрый обычай», — прокомментировал информацию о решении религиозных лидеров Аль Таир. Он отметил, что прежняя практика была еще жестче — выселялся весь тейп. «Сейчас только семью, как я понял, а на остальных родных это пятно останется не как хороший знак», — заключил он.

Скриншот комментариев к публикации о конфликте в Тарки, https://vk.com/golos_dagestan?w=wall-74219800_872594«Жестко, но справедливо», — высказался Альберт Ганчаров. «Иначе никак.Нельзя давать пощады», — добавил Мурад Мирзоев. «Хоть в одно село приходит (проявляет. — Прим. «Кавказского узла») благоразумие», — написал Назир Рамазанов

Однако и у сторонников таких мер они вызвали сомнения. «Решили правильно, но государство разве у нас не светское? По Конституции вроде так: религия отделена от государства», — напомнил Робин Алиханов.

Комментарии в поддержку выселения вызвали и возражения. «Очень даже верное решение, вообще с республики надо выслать!» — заявил Руслан Мамаев. «Руслан, куда выслать, можно поподробнее?!» — спросил Александр Семенов. Он также выразил удивление тем, что жители Дагестана до сих пор живут тейпами. «И тухумы тоже есть?!» — написал он. «Конечно, живут. Кто такой человек без своего тейпа, без тухума? Это бедный человек в этом мире», — ответил ему Аль Таир.

Читать так же:  Рост числа инфицированных COVID-19 вынудил власти Дагестана увеличить количество коек

«Ссылка по-дагестански. Осталось только аналог местного ГУЛАГА сделать», — сыронизировал Миша Белый, сопроводив свой комментарий смеющимися смайликами. Ему ответила Rayana Natalia. «Нет, ну подождите смеяться. В этом, кстати, есть своя мудрость, если поразмышлять… выселением хоть как-то можно дисциплинировать, заставить родителей с детства воспитывать своих детей, и они, конечно же, будут это делать, боясь выселения <...>. А сейчас что?… Бардак такой… Никому ничего не нужно, никто ни за кого не в ответе, ни воспитания, ни культуры, ни даже элементарного уважения друг к другу нет… В Чечне, кстати, тоже такое практиковали и практикуют», — напомнила она.

Несколько лет назад власти Чечни распространили практику коллективной ответственности на родню предполагаемых участников смертельных ДТП. На фоне резонансного ДТП в Грозном пользователи соцсетей вспомнили случай с жителем Чечни Аламом Хаджаевым и изгнанием его семьи в 2016 году: после того как Хаджаев был назван виновником автоаварии с девятью жертвами, все мужчины из его рода покинули свое село. Таким же образом изгонялись и семьи предполагаемых боевиков. Изгоняя родственников боевиков, Кадыров пытался «играть в традиции», считает руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. Кремль осуждает практику преследования семей боевиков только на словах, заявила глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий