Контроль над Шуши назван ближайшей целью Баку

Новости региона

После заявлений Минобороны Армении о стремлении армии Азербайджана установить контроль над Шуши ко Дню флага, в соцсетях появилось видео с азербайджанским триколором на минарете. Эта мечеть не похожа ни на одну из расположенных в Шуши.

Как писал «Кавказский узел», 29 октября президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян призвал армянский народ объединиться и отстоять Шуши (азербайджанское название — Шуша), после чего на этот участок фронта отправились добровольцы из Армении. «Кто владеет Шуши, тот владеет Арцахом (Нагорным Карабахом. — Прим. «Кавказского узла»)», — подчеркнул Арутюнян. По данным Минобороны Армении на 30 октября, бои шли в нескольких километрах от города, но азербайджанские отряды удалось выбить. 4 ноября Минобороны Нагорного Карабаха сообщило о закрытии отдельных участков ключевой трассы Шуши — Бердзор (азербайджанское название — Лачин) из-за возможных атак.

Минувшей ночью Шуши подвергался непрерывным ракетным обстрелам, сообщила Служба ЧС Нагорного Карабаха. 5 ноября из тюрьмы в Шуши были вывезены в Армению граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, приговоренные к 22 годам и пожизненному заключению соответственно за убийство подростка, кражу, незаконное пересечение границы Нагорного Карабаха, хранение оружия и шпионаж, убийство офицера армянской армии. 

Российский политик и журналист Максим Шевченко опубликовал сегодня видео с азербайджанским триколором, развевающимся на минарете мечети. «Одни говорят, что это Шуша. Другие говорят, что еще не Шуша. Третьи говорят, что Шуша окружена», — написал Шевченко, не уточнив, чьи мнения приводит.

Скриншот публикации Максима Шевченко, https://t.me/shevchenkomax_1/3891Минарет мечети на видео не похож на минареты Верхней мечети в Шуши, отреставрированной в 2019 году и запечатленной в фоторепортаже корреспондента «Кавказского узла» Алвард Григорян. Иной рисунок имеет и кладка минаретов двух других мечетей Шуши — Нижней и молельного дома Саатлы, фотографии которых представлены в публикации «Мечети Арцаха», сделанной на странице пользователя Livejournal Vahemart 23 декабря 2010 года.

Читать так же:  Москвичи почтили память жертв теракта на Дубровке в годовщину трагедии

По данным Минобороны Армении, близ Шуши идут бои. «Бои в окрестностях Шуши продолжаются», — написал в Telegram в 16.58 мск официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ночью в ходе боев в районе Шуши погиб по меньшей мере один армянский солдат, еще один ранен, сообщил Ованнисян. По его мнению, азербайджанские военные пытаются любой ценой прорваться к Шуши, чтобы повесить в городе свой азербайджанский триколор ко Дню флага, отмечаемому в Азербайджане 9 ноября, информировал сегодня «Sputnik-Армения».

Минобороны Азербайджана, по состоянию на 17.50 мск 6 ноября, не разместило на своем сайте информации о сегодняшних боях в районе Шуши.

Отметим, что силы самообороны Нагорного Карабаха взяли Шуши в мае 1992 года, перед этим город был населен преимущественно азербайджанцами. Операция получила название «Свадьба в горах», а также именовалась крестовым походом: у нападавших на спинах были нашиты белые кресты из бинтов, отличавшие их от азербайджанцев, одетых в ту же советскую военную форму. говорится в справочном материале «Кавказского узла» ««Свадьба в горах»: штурм Шуши в 1992 году».

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября и не прекращаются, несмотря на три объявленных перемирия. Бои сопровождаются обстрелами населенных пунктов и гибелью мирных жителей. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». «Кавказский узел» также регулярно обновляет хронику боевых действий в зоне карабахского конфликта в сентябре и октябре.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий