Коронавирус помешал сочинцам отметить День народного единства

Новости региона

Власти Сочи организовали празднование Дня народного единства в онлайн-формате. Сравнительно новый праздник не всем понятен, а в условиях эпидемии коронавируса лучше провести выходной день в кругу семьи, заявили опрошенные «Кавказским узлом» сочинцы.

Как писал «Кавказский узел», в связи с пандемией коронавируса большинство мероприятий по случаю Дня народного единства в регионах ЮФО и СКФО были проведены онлайн. Глава Чечни Рамзан Кадыров отметился негативом в тексте поздравления, рассказав о попытках развала страны.

День народного единства отмечается в России с 2005 года. Основные мероприятия организуются властями. Праздник был приурочен властями к дате освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Вместе с назначением этого праздника был отменен выходной день 7 ноября, приходившийся на годовщину революции 1917 года.

Празднование Дня народного единства в Сочи, 4 ноября 2020 года. Фото предоставлено пресс-службой мэрии Сочи.Почти все праздничные мероприятия в Сочи 4 ноября, приуроченные ко Дню народного единства, проводились в онлайн-формате, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы администрации Сочи Микаэль Нерсесян.

При этом основную акцию «Передай знамя Победы» было решено провести офлайн, но без участия зрителей, сказал он. По словам Нересяна, акция началась утром (4 ноября) у храма иконы Божьей Матери и завершилась в полдень у здания Сочинского главпочтамта, рядом с памятной стелой. Он рассказал, что во время мероприятия представители национальных общин города в традиционных костюмах передавали друг другу копию знамени Победы, напоминая, что много лет назад во время Великой Отечественной войны народы Советского Союза, сплотившись, одержали победу над врагом. Речь главы курорта Алексея Копайгородского о том, как важно сохранить единство многонационального Сочи, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора прозвучала в онлайн-формате, сказал представитель мэрии.

По словам Нересяна, праздничные мероприятия, концерт сочинских самодеятельных и профессиональных артистов в течение всего дня транслировались на медиаэкранах, установленных в различных районах Сочи. Праздничные репортажи также появились во всех социальных сетях, и сочинцы смогли стать участниками праздника, не выходя из дома, сказал он.

Читать так же:  Грузия стала лидером на Южном Кавказе по суточному приросту числа случаев COVID-19

Празднование Дня народного единства в Сочи, 4 ноября 2020 года. Фото предоставлено пресс-службой мэрии Сочи.«В ночь с 3 на 4 ноября жители курорта стали зрителями всероссийской «Ночи искусств», приуроченной в этом году к празднованию Дня народного единства. В рамках этой акции прошел телемост «Сочи – Санкт-Петербург. Искусство объединяет», — сказал глава пресс-службы мэрии.

Сочинцы предпочли отметить День народного единства дома

Жители Сочи указали, что смутно представляют, с какими событиями связан этот праздник, но из-за эпидемии коронавируса решили отмечать его дома.

65 -летняя пенсионерка Светлана Бородько рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что вышла за продуктами на ярмарку на улице Донская. Она сказала, что ее семье не до праздника. «Все думают, как бы не заболеть. Вот и я вышла сделать покупки и быстренько назад. У нас в семье отмечают по старинке 7 ноября. Почему его перенесли на 4 ноября, я не знаю. Но мы собираемся за столом 7 ноября», — сказала пенсионерка.

К 4 ноября общее число зараженных коронавирусом на Кубани составило 17928, из них 447 умерли. На главной странице «Кавказского узла» не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Краснодарском крае, содержится в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

75-летний военный пенсионер Иван Владимирович рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что также празднует только 7 ноября. «У меня супруга готовится к празднику с 1 ноября. Дочь с зятем и внучкой к нам приедут 7 ноября. 4 ноября мы никогда не отмечаем — это чужой и непонятный нам праздник», — сказал он.

Празднование Дня народного единства в Сочи, 4 ноября 2020 года. Фото предоставлено пресс-службой мэрии Сочи.54-летняя Валентина Спевак сказала, что работает санитаркой и очень устанет, поэтому ей некогда думать о праздниках. «Все праздники и будни у меня перемешались. Одна мысль — поспать. Вот иду со смены, и мне не до праздников. Жалею о развале СССР — прекрасная была страна». —  сказала она корреспонденту «Кавказского узла». Она также рассказала, что могла бы выйти на пенсию на следующий год, а теперь из-за повышения пенсионного возраста должна «за копейки в таком возрасте трудится с большим риском не дожить до пенсии».

Читать так же:  Североосетинские фермеры успешно осваивают горные территории

50-летний безработный Алексей Бородин рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что пропитание себе добывает рыбалкой.  Он сказал, что устроиться по своей специальности преподавателя математики не получается, а за ту работу, что ему предлагают, платят так мало, что не хватит даже на рыбу, которую он ловит себе сам на завтрак, обед и ужин. «Какие праздники на голодный желудок?» — задался вопросом Бородин.

42-летний охранник частного предприятия Максим рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что отмечать праздник будет дома в кругу семьи. Он сказал, что это праздник — «день единения народа», так как «народ должен быть един, чтобы его не дискриминировали богатые».

25-летний продавец отдела продаж сотовых телефонов Андрей рассказал, что «видел на улице баннеры с видео в честь праздника «. «Сегодня (4 ноября) обычный рабочий день для меня и моих коллег. Сказать, что кто-то празднует и кого-то поздравляет, не могу […] На день единения подарки друг другу точно никто не делает. Люди просто не считают этот праздник каким-то важным», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Его коллега-продавец, 23-летняя Снежана рассказала что о связи ноябрьских праздников с революцией и победой социализма знает со слов старших членов семьи. «Подробностей не знаю», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

20 летний студент политехникума Сергей сказал, что в его учебном заведении многие знают о Дне народного единства, но что именно он означает, никто не знает и не интересуется. «Каждый занят своим делом, и времени на все не хватает. Для меня настоящий праздник — это Новый год. Его жду с большим нетерпением. Но я думаю, что в моей семье все равно сегодня (4 ноября) будет праздничный ужин. Мама старается каждый день сделать нам с папой праздничным, со вкусной едой и хорошим настроением», — пояснил студент.

Читать так же:  Порядок отбора в высшие военные учебные заведения

Опрос не носит репрезентативного характера и отражает лишь частные мнения жителей Сочи.

Автор: Светлана Кравченко;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий