Коронавирус в России установил рекорд по летальности

Новости региона

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса сообщает, что на территории России за сутки выявили 19 851 случай заражения коронавирусом, умерли за сутки 432 пациента — это максимум с начала пандемии.

«За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19 — 19 тыс. 851 в 85 регионах, в том числе выявлено активно 4 тыс. 932 (24,9%) без клинических проявлений», — информирует штаб.

В Москве новых случаев 4 477, в Петербурге — 1 574, в Московской области — 701. В Ставропольском крае — 208, в Крыму — 207, в Краснодарском крае — 150, в Дагестане — 94, в Карачаево-Черкесии — 87, в Кабардино-Балкарии — 84, в Адыгее — 74, в Северной Осетии — 70, в Ингушетии — 68, в Севастополе — 61, в Чечне — 44.

Умерли за сутки 432 пациента с коронавирусом, за все время — 31 593 человека, это 1,72% всех заразившихся.  Больше всего смертей за сутки подтвердили в Петербурге — 74, Москве — 73 и Ростовской области — 18.

Суточный прирост составил 1,1%, общее число заражений в России — 1 836 960. Выздоровели от коронавируса 1 369 357 человек, за сутки — 18 616 человек, из них в Москве — 3 857.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» в первую очередь отметил что, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, в России вряд ли будет введен новый локдаун.

«Во-первых, мы исходим из того, что на первом этапе было необходимо, как заявила вице-премьер Голикова, подготовить здравоохранение к этому явлению, что и заставило правительство вводить локдауны. Поэтому в этой части по крайней мере тренировка была реализована, систему здравоохранения подготовили к такому роду заболеваний. И второй момент, на который надо обратить внимание, это экономическая составляющая. Большинство западных стран очень аккуратно подходят к необходимости введения немедленных ограничений. Все очень осторожно подходят к этому вопросу, потому что слишком большие экономические потери ощутили Европа, США, РФ. Поэтому надо ожидать, что правительство будет последовательно пытаться в максимальной степени оттянуть это решение», — поведал эксперт.

Читать так же:  Жители Аджарии пожаловались на убытки из-за комендантского часа

Он подчеркнул, что основные действия правительства сейчас направлены на то, чтобы в максимальной степени попытаться увеличить социальную дистанцию между людьми. «Собственно говоря, основные запреты касаются как раз массовых мероприятий, когда люди контактируют друг с другом в больших количествах и очень близко. Соответственно, это касается показа кинофильмов, театральных и цирковых представлений, спортивных мероприятий. В том числе и образование, которое в значительной степени сейчас переходит на дистант», — пояснил проректор Академии труда и социальных отношений.

По его словам, если работодатель может обеспечить контроль за сохранением здоровья сотрудников — соблюдение социальной дистанции и использование средств индивидуальной защиты, — то именно это и реализуется. «Еще раз подчеркну, что основная проблема, которая предшествовала введению весеннего и летнего локдауна, решена. Резервные мощности здравоохранения созданы. Соответственно, сейчас медицина в большей степени подготовлена к решению таких проблем. Но если говорить о летальности, то не забывайте о том, что пока статистика не может нам четко ответить на следующий вопрос: увеличение смертности – это вклад только лишь ковида или это еще и события, связанные с отложенными плановыми операциями, или психосоматическими расстройствами, связанными как раз с ограничениями? Здесь много таких моментов. Как правило, на них история отвечает через много-много лет, когда собирается дополнительное количество сведений. Поэтому будем надеяться на то, что все-таки не введут локдаун», — рассказал Александр Сафонов.

Он также предположил, что нынешняя ситуация продлится как минимум до весны 2021 года, по крайней мере в силу географических особенностей. «Мы сейчас в том числе испытываем давление сезонного ОРВИ. В этот период времени резко возрастает количество заболеваний, связанных не только со ставшим известным в этом году ковидом, но и с гриппом. Плюс еще наложились природные изменения. Мы видим продолженную весну, продолженную осень, чего раньше не было. Поэтому, поскольку эти два явления друг друга поддерживают, количество острых респираторных заболеваний в мире будет возрастать. Это тоже надо учитывать. Вот когда человек приучится жить с этим новым фактом изменившейся природы и увеличившегося периода воздействия на нас ОРВИ, тогда, наверное, все это пройдет», — заключил эксперт.

Читать так же:  Обзор прессы Кавказа 28 сентября - 4 октября

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий