Краевед указал на угрозу уничтожения древних могил в Атажукино

Новости региона

Законодательство по выявлению и постановке на учет объектов культурного наследия предполагает длительную процедуру их включения в охраняемые государством памятники. Могильники в районе селения Атажукино Баксанского района Кабардино-Балкарии, разграбленные неизвестными, пока не включены в реестр охраняемых объектов, а значит, их могут полностью разрушить, указал краевед Виктор Котляров.

Как писал «Кавказский узел», в районе селения Атажукино неизвестные разграбили древние захоронения. Грабители вскрыли могилы, достали оттуда погребальный инвентарь, а кости забросали землей, рассказал 15 ноября краевед Виктор Котляров. Всего, по его данным, были вскрыты десятки могил. После сообщения краеведа о разграблении древних захоронений Следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии начало доследственную проверку, а в межмуниципальном отделе полиции «Баксанский» была создана специальная группа для расследования происшествия. Охрану древних захоронений стоит поручить егерям и инспекторам Росприроднадзора, а местным жителям надо разъяснить значение этих захоронений для изучения истории, указал краевед.

Объекты, о разграблении которых заявил Котляров, «не находятся в перечне выявленных объектов культурного наследия Кабардино-Балкарии», сообщило 18 ноября Управление по охране объектов культурного наследия республики в ответе на запрос корреспондента «Кавказского узла».

Древние погребения относятся к объектам археологического наследия в порядке, который прописан в Федеральном законе «Об объектах культурного наследия» (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», говорится полученном сегодня документе. Работы по выявлению объектов археологического наследия осуществляются «физическими лицами, гражданами РФ, обладающими научными и практическими познаниями, необходимыми для археологических полевых работ», указывается в документе. «Объекты археологического наследия считаются выявленными объектами культурного наследия со дня их обнаружения лицом, получившим разрешение (открытый лист) на проведение работ», — сообщило управление.

В перечень объектов культурного наследия они включаются решением регионального органа охраны объектов культурного наследия в течение трех рабочих дней со дня поступления сведений, говорится в ответе ведомства. При этом отмечается, что в реестр включаются только те объекты археологического наследия, с момента возникновения которых прошло не менее ста лет.

Читать так же:  Вдова Джабиева возглавила движение в защиту прав жителей Южной Осетии

Объект культурного наследия, включенный в реестр, подлежит государственной охране со дня принятия соответствующим органом охраны объектов культурного наследия решения о включении его в реестр. Снос объекта культурного наследия, включенного в реестр, запрещен, подчеркнуло ведомство.

В ответе указывается, что в Кабардино-Балкарии работа по установлению и описанию подобных погребений ведется. В перечне объектов культурного наследия республики, опубликованном на сайте управления, значится 120 объектов, среди них порядка 70 могильников и курганов.

Ответ Управления по государственной охране объектов культурного наследия КБР прокомментировал Виктор Котляров.

Существующая законодательная база по выявлению и постановке на учет данных объектов, на которую ссылается руководство управления в своем ответе, предполагает включение могильников в перечень подлежащих государственной охране объектов только после получения открытого листа на их изучение, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Виктор Котляров.

Проблема же заключается в том, что с момента, когда зафиксированы признаки разграбления, до получения этого самого открытого листа на раскопки порой проходят годы, указал он.  За это время объекты продолжают активно расхищаться, и к моменту, когда открытый лист на раскопки наконец получен, раскапывать оказывается нечего, посетовал Котляров.

«Нечто похожее произошло с так называемым Заюковским могильником №3, о разграблении которого я узнал в 2010 году. Я сразу же поставил вопрос о его охране. Мои неоднократные обращения в правоохранительные органы, многочисленные публикации в СМИ, социальных сетях и даже в научных журналах не дали желаемого результата. Только через два года могильник был включен в реестр объектов археологического наследия, и там начала работать постоянно действующая экспедиция Государственного исторического музея под руководством Анны Кадиевой. Но за это время там было разграблено еще несколько десятков могил. Благо, могильник оказался многоуровневый и с многочисленными захоронениями, так что археологи смогли сделать ряд уникальных открытий», — рассказал Котляров.

Читать так же:  За сутки в Северной Осетии коронавирус подтвержден еще у 48 жителей

По его мнению, включение в реестр не дает гарантии, что объект не будет разграблен. Краевед указал, что в этом году по причине пандемии раскопки в верховьях Заюково археологами не проводились, зато «черные копатели» не дремали. Котляров рассказал, что в сентябре Анна Кадиева приезжала в Кабардино-Балкарию и обнаружила ряд вскрытых могил.

Законодательную базу, касающуюся охраны исторических памятников, следует дополнить новыми нормативными актами и инструкциями, позволяющими ускорить работу по принятию на учет вновь выявляемых объектов культурного наследия, считает краевед. «До получения открытого листа и последующего решения о включении либо не включении выявленного объекта в реестр нужно решить вопрос о значимости памятника. Тем более, что это не представляет особой сложности, и на местах специалисты должного уровня имеются. Следует брать памятник, скажем, на первичный учет с последующим привлечением высокопрофессиональных специалистов», — предложил Котляров.

Краевед убежден, «черные копатели» не приезжают откуда-то, они живут поблизости, так как «чужие здесь не ходят». «Чужие могут приехать раз-другой, но на третий раз их прогонят. Найти грабителей [силовикам] ничего не стоит, только их не ищут», — подчеркнул Котляров.

Доследственная проверка по факту разграбления могильника еще не завершена, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Следственного управления Следственного комитета по Кабардино-Балкарии.

«Кавказский узел» также писал, что краеведы обеспокоены нынешним состоянием многих памятников в Кабардино-Балкарии. За редким исключением исторические памятники республики почти не задействованы в туристической сфере республики. Это обусловлено несколькими причинами, в том числе труднодоступностью большинства из них и отсутствием инфраструктуры.

Автор: Людмила Маратова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий