Краснодарские адвокаты поддержали Беньяша явками с повинной

Новости региона

Трое юристов сочли нарушением права на профессиональную деятельность арест адвоката Михаила Беньяша. В знак протеста они написали явки с повинной, в которых признались, что защищали задержанных участников акции в поддержку Навального в Краснодаре.

Как писал «Кавказский узел», краснодарский адвокат Михаил Беньяш 22 января был задержан по подозрению в организации несанкционированной акции. Беньяш счел это попыткой лишить юридической помощи местных сторонников Алексея Навального, которых адвокат пообещал защищать. 25 января его защитник Тимур Филиппов сообщил, что Беньяш арестован за призывы к участию в несанкционированном митинге.

23 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли акции сторонников Навального. В Краснодаре в протестном шествии приняли участие несколько тысяч человек. Десятки человек были задержаны уже после того, как участники акции стали расходиться, указал местный штаб Навального. Акции прошли также в Ейске, Новороссийске, Геленджике, Армавире, Сочи, Анапе. Активисты оценили протесты 23 января как самые массовые на Кубани за последние годы и отметили, что требование освободить Навального не было единственным и даже главным требованием протестующих. Сегодня стало известно, что заместитель координатора штаба Навального в Краснодаре София Пилюкова и еще четыре активиста арестованы на сроки до пяти суток. Силовики выставляют рядовых активистов организаторами протеста, заявили адвокаты.

Адвокаты Алексей Аванесян, Тимур Филиппов и Феликс Вертегель написали заявление в полицию, в котором указали, что 23 января защищали задержанных на митингах, после призыва Беньяша, сообщила сегодня «Адвокатская улица». Они попросили полицию провести проверку и дать правовую оценку их действиям по защите протестующих, указав, что они могут подпадать под состав статьи о нарушение порядка проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП). 

Юристы заявили, что планируют использовать ответ полиции на их явку с повинной при обжаловании ареста Беньяша. 

Читать так же:  Родственники Джабиева вышли на акцию вопреки предупреждению силовиков

«Судья [постановивший поместить Беньяша под стражу] указал, что участие в несанкционированной акции может проходить в форме оказания юридической помощи задержанным. Мы категорически не согласны с этим, потому что защита задержанных предусмотрена законом», — подчеркнул Тимур Филиппов.

«Сама мысль о том, что государство будет решать, кого мне защищать, а кого нет, абсурдна, как и решение судьи [по делу Беньяша]», — заявил Алексей Аванесян.

Если же полиция не усмотрит нарушения закона в оказании юридической помощи по заявлению адвокатов, это будет использовано при рассмотрении жалобы на арест Беньяша, которая была подана в Краснодарский краевой суд 23 января, сообщили адвокаты. Если полиция признает адвокатскую деятельность противозаконной, то это административное дело покажет абсурдность судебного решения по делу Беньяша, считают они.

Адвокатская палата Краснодарского края примет участие в обжаловании ареста Беньяша, сообщил вице-президент адвокатской палаты, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Ростислав Хмыров.

Заявление адвокатов было принято в УМВД по Краснодару и зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях, пишет со ссылкой на талон-уведомление издание.

Акции протеста на Кубани обернулись задержаниями

Отследить судьбу всех задержанных на Кубани, особенно за пределами Краснодара, невозможно, указал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник штаба Навального. «Это люди, которые никакого отношения к протесту не имели, а вышли потому, что устали от ситуации в стране. Мы их даже не знаем. Люди в Новороссийске, Анапе, Туапсе самоорганизовались через соцсети и сами вышли на улицы», — пояснил он. Сотрудник штаба Навального добавил, что на сайтах судов этих городов нет информации о рассмотрении административных дел по статье о нарушении порядка проведения массовых акций.

23 января во время митинга в поддержку Навального в Новороссийске были задержаны восемь человек, на следующий день их признали виновными по административной статье о нарушении порядка проведения митинга, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» активист Иван Карпенко.

В Армавире на митинге были задержаны пять протестующих, все они шли с плакатами и кричали лозунги, сообщил местный активист Илья. «К сожалению, кто эти люди, нам неизвестно, как и то, как сложилась их дальнейшая судьба. Мы пытались выяснить в УВД, в судах, но ничего не получилось», — констатировал активист.

Читать так же:  Пользователи Сети назвали инцидент с хирургом Дагаевым средневековой дикостью

В Анапе на митинг собрались около тысячи человек, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» местный активист Николай. По его данным, задержали одного человека, которого вскоре отпустили из полиции.

В Геленджике, по данным местных активистов, на митинг собралось 700-800 человек. «У нас выходили только обманутые дольщики на митинги, они же пикеты проводили. Народ у нас аполитичный всегда был, боялся, а тут прямо толпа вышла. О задержаниях нам ничего не известно», — рассказал активист корреспонденту «Кавказского узла».

Акции протеста прошли после ареста Алексея Навального, прилетевшего 17 января из Берлина в Москву. Правозащитный центр «Мемориал»* признал Навального политзаключенным. В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом. Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа — на тематической странице «Преследование активистов».

Автор: Анна Грицевич;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий