Красный Крест призвал стороны карабахского конфликта защитить мирное население

Новости региона

В прифронтовых районах Азербайджана и Нагорного Карабаха разрушены дома, школы и больницы, жители пытаются перебраться в безопасные места, а некоторые вынуждены прятаться в подвалах, сказано в заявлении Международного комитета Красного Креста, который призывает стороны карабахского конфликта защитить мирное население.

Как писал «Кавказский узел», сегодня Минобороны Армении заявило, что азербайджанские военные перешли в наступление на северном и западном направлениях границ Нагорного Карабаха, идут ожесточенные бои. Нагорный Карабах сообщил о трех сбитых азербайджанских самолетах. По его данным, потери в живой силе Азербайджана превысили три тысячи человек. Азербайджан не подтвердил эту информацию, но сообщил об обстреле армянскими военными приграничных населенных пунктов.

С 27 сентября в Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане введено военное положение. По данным властей Нагорного Карабаха, число жертв среди мирных жителей с 27 сентября по 2 октября составило 11 человек, ранены около 78. Омбудсмен Нагорного Карабаха сообщил, что 2 октября в результате обстрелов Степанакерта один мирный житель погиб и 11 были ранены. Генпрокуратура Азербайджана вечером 2 октября заявила, что в результате артиллерийских обстрелов погибли 19 мирных жителей и ранен 61. По данным ведомства, в зону обстрелов попали дома жителей прифронтовых районов Азербайджана. Армения 28 сентября сообщила об одном погибшем при обстреле мирном жителе.

«По мере того, как карабахский конфликт набирает обороты, все больше страдают мирные жители. Случаи гибели и ранений гражданских лиц были отмечены по обе стороны линии соприкосновения и в Армении. Среди погибших и пострадавших есть дети», — говорится в заявлении Международного комитета Красного Креста (МККК).

МККК предоставил больницам Нагорного Карабаха медикаменты и материалы, необходимые для оказания экстренной помощи, а также специальные средства — для местного бюро судебной медицины, сказано в заявлении, поступившем корреспонденту «Кавказского узла» из бакинского представительства Красного Креста.

Читать так же:  Минобороны Армении пригрозило Азербайджану ответным ударом

«Сейчас мы пытаемся оценить потребности в медицинской помощи и другие гуманитарные нужды, в том числе положение людей, покинувших свои дома. Наши возможности выезжать на места ограничены из-за интенсивных боев и нестабильности обстановки», — сообщил Бертран Ламон, глава представительство МККК в Нагорном Карабахе.

Отделение делегации Красного Креста в азербайджанском городе Барда готово поддержать местные волонтерские организации в их работе с населением, сказал глава бардинского отделения делегации МККК Херардо Молоэcник.

«Мы уже видим, как ужасно эскалация конфликта сказывается на мирных жителях. МККК готов помогать везде, где нужна помощь, если позволят условия», — приводятся слова Молоэсника в заявлении МККК.

Как жители Тертера живут в условиях войны — фоторепортаж «Кавказского узла»

Красный Крест получает сообщения о том, что люди из зоны конфликта пытаются перебраться вместе со своими родными в безопасные места, однако есть семьи, которые вынуждены с маленькими детьми прятаться в неотапливаемых подвалах своих домов, следует из заявления.

«Сообщается также, что сотни жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры, таких как школы и больницы, уничтожены огнем тяжелой артиллерии. Среди руин разрушенных зданий людей ждет еще одна опасность — неразорвавшиеся боеприпасы», — говорится в документе МККК, текст которого перевел корреспондент «Кавказского узла».

В заявлении отмечается, что новая эскалация конфликта началась в преддверии зимы в условиях пандемии, и когда «дети всего несколько недель назад снова пошли в школу». МККК выразил обеспокоенность тем, что происходящие потрясения и перемещение населения могут привести к росту заболеваемости коронавирусной инфекцией.

«В МККК обращаются люди, которые боятся за свою жизнь и жизнь своих близких. Они не знают, что делать и куда бежать, чтобы спастись. Они оказались между двух огней и теперь охвачены страхом за свою безопасность и будущее. Мы призываем стороны защищать гражданское население, а также ключевые службы и объекты инфраструктуры, необходимые для его выживания, и соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву», — заявил Мартин Шюпп, региональный директор по оперативной деятельности МККК.

Читать так же:  Четыре человека осуждены за обман краснодарских дольщиков

В документе также сказано, что МККК работает в регионе с 1992 года. «Мы тесно сотрудничаем с армянским Красным Крестом и азербайджанским обществом Красного Полумесяца, координируя деятельность, цель которой помочь людям, затронутым последствиями карабахского конфликта, во всем регионе», — говорится в заявлении.

В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе», «Минская группа ОБСЕ» и «Кто же все-таки признал Карабах?».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий