Красный Крест сообщил об обмене телами 200 погибших в Нагорном Карабахе

Новости региона

Уже 200 тел погибших во время военных действий в зоне карабахского конфликта получили стороны при посредничестве Международного комитета Красного Креста, сообщил президент организации Петер Маурер. Минобороны Армении подготовило карту поиска погибших и пропавших военнослужащих.

Как писал «Кавказский узел», пункт об обмене телами включен в мирное соглашение, подписанное президентами Армении, Азербайджана и России. 13 ноября власти Нагорного Карабаха сообщили, что стороны приступили к обмену телами погибших. 14 ноября военные произвели сбор тел погибших в боях около города Шуша и обменялись ими. 16 ноября президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что из окрестностей Шуши вывезены тела 150 армянских солдат.

10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, которые велись с 27 сентября. Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован в разделе «Нормативные акты» на «Кавказском узле».

О том, что стороны конфликта в Нагорном Карабахе обменялись телами 200 погибших, президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер сообщил сегодня, находясь в Москве.

«Что касается извлечения тел погибших, то я рад сообщить, что с присутствием российских миротворцев и МККК стороны начали извлекать тела и обменивать их. По моей последней информации, уже обменялись 200 телами», — заявил Петер Маурер.

Он назвал приоритетами деятельности МККК в Нагорном Карабахе помощь беженцам, извлечение тел погибших, а также посещение пленных для подготовки к возможным переговорам и обмену. «Мы продолжим прилагать усилия», — подчеркнул глава МККК, передает РИА Новости.

Сегодня же замминистра обороны Армении Габриел Балаян на встрече с представителями делегации МККК представил специально разработанную карту с обозначениями возможных зон гибели военнослужащих, а также местонахождения пропавших без вести солдат. В Минобороны отметили, что для более оперативного проведения поисковых работ карта будет обновляться в ежедневном режиме, передает со ссылкой на информацию пресс-службы армянского Минобороны «Sputnik-Армения».

Читать так же:  В Северной Осетии почтили память жертв трагических событий осени 1992 года

По словам президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна, на полях сражений остаются еще сотни тел. Как заявил 16 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, с 27 сентября погибли около 2400 армянских солдат и сотни пропали без вести. 14 ноября Минздрав Армении отчитался о проведении медэкспертизы 2317 тел погибших солдат.  Ведомство уточнило, что потери будут уточнены после завершения обмена телами с азербайджанской стороной. Азербайджан не озвучивает данные о своих боевых потерях.

По данным президента России Владимира Путина, озвученным 13 ноября, в результате обострения карабахского конфликта погибли свыше четырех тысяч человек, ранены около восьми тысяч, беженцами стали десятки тысяч.

Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной «Кавказским узлом» карте. Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий