Кремль и ФСБ объяснились за бесполетную зону под Геленджиком

Новости региона

Погранзастава под Геленджиком появилась до строительства в этом районе, заявил пресс-секретарь Путина в ответ на расследование Навального о «дворце президента». ФСБ объяснила создание бесполетной зоны в том районе противодействием иностранной разведке.

Как писал «Кавказский узел», Фонд борьбы с коррупцией* после ареста Алексея Навального опубликовал расследование о дворце под Геленджиком — самом большом частном доме в России, который строится на деньги госкомпаний. Стоимость стройки составляет порядка 100 миллиардов рублей, площадь дворца — более 17 тысяч квадратных метров, утверждает Алексей Навальный. Владимир Путин или его родственники не называются в фильме владельцами дворца, однако администрация президента прокомментировала журналистское расследование именно в этом ключе. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался назвать имена владельцев.

Сама по себе информация о частном дворце под Геленджиком известна давно, пояснил ранее «Кавказскому узлу» старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. «Но, конечно, Навальный предоставил как оригинальную информацию по внутренней роскоши, так и по тому, что дворец, якобы принадлежащий частному лицу, охраняется [федеральной службой охраны]», — сказал он.

Пограничная застава под Геленджиком появилась еще до строительства каких-либо объектов в этом районе, заявил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя журналистское расследование о дворце. С вопросом о бесполетной зоне в этом районе он порекомендовал обратиться в ФСБ. «Я не владею деталями, я только знаю, что там же погранотряд давно был, до того, как там какие-то объекты появились. Это я точно знаю», — процитировал Пескова ТАСС.

По данным ФСБ, бесполетная зона в районе мыса Идокопас в Геленджикском районе была установлена приказом Минтранса от 24 июля 2020 года. Причиной стала «возросшая разведывательная активность ряда сопредельных государств, в том числе входящих в блок НАТО», заявили в ведомстве. В районе бесполетной зоны расположена застава погрануправления ФСБ по Краснодарскому краю, привел сегодня объяснения ведомства РБК.

Читать так же:  Политологи в Ереване исключили отставку Пашиняна в связи с передачей Лачинского коридора

Запрета на прохождение лодок в районе мыса Идокопас нет, в этом районе также нет и других объектов, подведомственных службе. Погранотряд занимается «защитой участка государственной границы России, обеспечением экономических и других законных интересов страны, контролем в сфере охраны водных и биологических ресурсов и соблюдением юридическими и физическими лицами правил режима госграницы и погранконтроля», утверждают в ФСБ. «Других задач на отделение не возложено», — приводится в публикации комментарий ведомства.

Публикация расследования ФБК* последовала за арестом Навального. Решение суда спровоцировало массовые акции протеста по всей стране, в том числе в городах юга России. Правозащитный центр «Мемориал»* признал Навального политзаключенным. Дмитрий Песков еще 24 января назвал расследование «чистым враньем», а затем всерьез прокомментировал кадры с плывущим в бассейне Путиным, которые подаются в фильме в качестве шутки.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России отслеживаются «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа — на тематической странице «Преследование активистов». В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий