Кубанский адвокат Беньяш вышел на свободу после пяти суток ареста

Новости региона

Михаил Беньяш отпущен из спецприемника в Усть-Лабинске. Представитель адвокатской палаты Краснодарского края поддержал обжалование решение об аресте Беньяша и раскритиковал суд за вольную трактовку законодательства.

«Кавказский узел» сообщал, что краснодарский адвокат Михаил Беньяш 22 января был задержан по подозрению в организации несанкционированной акции, а затем арестован. Беньяш счел это попыткой лишить юридической помощи местных сторонников Алексея Навального, которых адвокат пообещал защищать. Трое юристов сочли арест Беньяша нарушением права на профессиональную деятельность. В знак протеста они написали явки с повинной, в которых признались, что защищали задержанных участников акции в поддержку Навального в Краснодаре.

23 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли акции сторонников Навального. Особенно массовым стало протестное шествие в Краснодаре, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Активистов задерживали как накануне акции, так и 23 января. Координатор краснодарского штаба Анастасия Панченко еще 22 января получила 10 суток ареста. На меньшие сроки были арестованы заместитель координатора штаба София Пилюкова и еще четыре активиста. Один из них, Евгений Тарабрин, заявил об избиении.

Михаила Беньяша отпустили из спецприемника в Усть-Лабинске после пяти суток ареста, сообщил адвокат Тимур Филиппов на своей странице в Facebook. «Все хорошо. Везем домой», — добавил Филиппов в комментариях.

Сам Михаил Беньяш, по состоянию на 15.00 мск 27 января, не писал об освобождении на своей странице в Facebook.

Вынося решение об аресте, судья Роман Жметкин заявил, что «под организацией несанкционированного мероприятия подразумевается не только призыв в нем участвовать, но и совершать иные действия, непосредственно связанные с мероприятием, в том числе оказывать юридическую помощь участникам». Суд «допустил слишком вольную трактовку» законодательства, заявил зампредседателя кубанской комиссии по защите прав адвокатов Антон Пуляев. Он поддержал обжалование ареста Беньяша, сообщил сегодня «Коммерсант».

Читать так же:  Вандализм стал ключевой темой взаимных обвинений Армении и Азербайджана

Силовики не направляли в Адвокатскую палату Краснодарского края никаких уведомлений о проведении обыска у Беньяша, что является нарушением Уголовно-процессуального кодекса, со ссылкой на председателя комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Ростислава Хмырова говорится в публикации «Адвокатской газеты» от 22 января.

Акции протеста прошли после ареста Алексея Навального, прилетевшего 17 января из Берлина в Москву. Правозащитный центр «Мемориал»* признал Навального политзаключенным. В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Защита настаивает, что Беньяш адвокат, а не активист

Арест Михаила Беньяша был обжалован 24 января, защита будет добиваться прекращения производства по этому делу, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Тимур Филиппов. «Он призывал адвокатов защищать активистов, которых будут задерживать во время митинга, то есть выполнять свою работу. К участию в митинге он никого не призывал», — подчеркнул адвокат.

Активист Алексей Мандригеля также уверен, что Михаил Беньяш не является организатором протестных акций. Он всегда помогал активистам как адвокат, и его задержание перед акцией 23 января было предсказуемым, указал активист. «Они знали, что Михаил Михайлович [Беньяш] может пробиться в любой отдел полиции и спецприемник, где находятся задержанные. Несмотря на уловки, придуманные, чтобы не допустить его к задержанным. Поэтому очевидно, что его задержали именно для того, чтобы пресечь оказание юридической помощи», — сказал Мандригеля корреспонденту «Кавказского узла».

Михаил Беньяш и ранее не был организатором публичных мероприятий, указал корреспонденту «Кавказского узла» редактор краснодарского издания «Протокол» Александр Савельев. «Михаил — адвокат, юрист, я бы не стал называть его политиком. Каждый раз он защищает тех, кого задерживают на акциях. Он жестко и принципиально подходит к исполнению своего долга: ругается с полицейскими, которые не пропускают его в суды. Он отказывается исполнять незаконные удаления из зала суда», — сказал Савельев.

Читать так же:  Десять жителей Кабардино-Балкарии арестованы по подозрению в экстремизме

Акции протеста 23 января прошли не только в Краснодаре, но и других городах региона: Ейске, Новороссийске, Геленджике, Армавире, Сочи, Анапе. Активисты оценили протесты 23 января как самые массовые на Кубани за последние годы и отметили, что требование освободить Навального не было единственным и даже главным требованием протестующих. Многие из тех, кто вышел 23 января на акции в поддержку Навального в городах Краснодарского края, сделали это спонтанно, недовольные сложившейся в стране ситуацией, и узнать их судьбу достаточно сложно, отметили опрошенные «Кавказским узлом» активисты.

В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом. Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа — на тематической странице «Преследование активистов».

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Анна Грицевич;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий