Кубанский застройщик обвинен в обмане более 100 дольщиков

Новости региона

Передано в суд дело руководителя строительной компании о мошенничестве на 230 миллионов рублей, вложенными дольщиками жилого комплекса в Туапсинском районе, сообщила сегодня Генпрокуратура. Предполагаемый сообщник обвиняемого возглавлял краевой Фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

Как писал «Кавказский узел», дольщики в Краснодарском крае неоднократно выходили на акции протеста. Так, в апреле 2018 года дольщики из Туапсе приняли участие в митинге «Бездомный полк» в Краснодаре. Чиновники не пришли на акцию протеста, а около 200 митингующих отправили протестовать в безлюдное место за городом.

По версии следствия, учредитель и фактический руководитель компании «Марко Поло Девелопмент» и еще один человек, который находится в розыске, с апреля 2016 по август 2019 года заключили более 100 договоров о долевом строительстве в поселке Ольгинка Туапсинского района. 16-этажный жилой комплекс «Море Парк» не достроен до сих пор, часть вложенных дольщиками денег похищена. Причиненный дольщикам ущерб оценен в 230 миллионов рублей.

Застройщик обвинен в мошенничестве в особо крупном размере, его дело передано в Первомайский районный суд Краснодара. Имущество обвиняемого арестовано с целью возместить ущерб потерпевшим, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Генпрокуратуры России. По части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России застройщику грозит до девяти лет заключения.

Фигуранты дела — обвиняемый в мошенничестве и объявленный в розыск — владели соответственно 49% и 51% акций «Марко Поло Девелопмент». Скрывшийся от следствия застройщик — совладелец и руководитель множества бизнес-проектов и структур на юге России, которые также обанкротились. Он был исполняющим обязанности гендиректора краевого Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, информировал сегодня «Интерфакс».

Жилой комплекс «Море Парк» возводился рядом с природным заказником «Агрия». Застройщики представляли его как «проект нового типа, сочетающий в себе преимущества городских домов и жизни в окружении природы» в 10 минутах неспешной ходьбы от пляжа, отмечается в публикации.

Читать так же:  Краснодарский гандбольный клуб СКИФ оказался под угрозой закрытия

Арбитражный суд Краснодарского края еще в декабре 2019 года запретил компании «Марко Поло Девелопмент» привлекать средства дольщиков. ЖК «Море Парк» планировалось сдать в эксплуатацию в декабре 2018 года, но и в конце 2019-го степень готовности объекта не превышала 13%, информировал 12 декабря 2019 года «Коммерсант».

На «Кавказском узле» в справке «Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана» собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий