Леопардам, которых выпустят в дикую природу, дали осетинские имена

Новости региона

Леопардам, которых выпустят в дикую природу, дали осетинские имена

19.08.2020
18:15
611

Леопардам, которых выпустят в дикую природу, дали осетинские имена

25 августа в дикую природу Северной Осетии будут выпущены ещё два кавказских барса, которых доставят авиатранспортом из Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского нацпарка.

Как правило, при рождении леопардам присваиваются имена, часто связанные с известными природными достопримечательностями. Специалисты Института проблемы экологии и эволюции РАН заранее определили особей, подходящих для выпуска в Осетии по определенным признакам, в том числе генетическим. В результате, на историческую родину возвращаются самец Баксан и самка Аибга.

Но жители республики изъявили желание дать барсам осетинские имена. Выбор пал на героев Нартского эпоса — Батраза и Агунду, символизирующих «храбрость» и «красоту».

Пятнистый хищник с древнейших времён был символом североиранских народов — скифов, сарматов, алан — и изображался на их геральдических знаках. В Нартовском эпосе идеальный герой Батраз персонифицируется сказителями с образом барса. Батраз — защитник справедливости, на современном гербе Осетии — Алании кошачий хищник также охраняет покой Мировой горы. Агунда, дочь владыки Черной горы, славилась своей красотой, изяществом и свободолюбием.

Напомним, первый выпуск переднеазиатских леопардов Эльбруса и Волны состоялся в 2018 году. С тех пор наш регион играет особую роль в реализации государственной программы восстановления леопарда на Кавказе.

Источник

Читать так же:  11 октября во Владикавказе будет ограничено движение транспорта по ул. Кесаева
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал