Летчик сбитого в Армении вертолета похоронен в Новочеркасске

Новости региона

Родные и сослуживцы командира вертолета Ми-24, сбитого в Армении, простились с погибшим на кладбище в Ростовской области.

Как писал «Кавказский узел», 9 ноября вертолет, сопровождавший автоколонну российской военной базы по территории Армении, был сбит вблизи границы с Нахичеванской автономной республикой. Два члена экипажа погибли, третий получил травмы. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Мужества трех членов экипажа вертолета. Майор Юрий Ищук и старший лейтенант Роман Федин награждены посмертно.

Вертолет был сбит по ошибке, сообщил МИД Азербайджана. Баку принес извинения российской стороне, выразил соболезнования семьям погибших и заявил о готовности выплатить компенсации. Внешнеполитическое ведомство России приняло эти извинения спустя шесть с половиной часов после крушения вертолета, указав на необходимость оперативного расследования инцидента и наказания виновных. Азербайджанские следователи признали халатностью обстрел вертолета.

Церемония прощания с майором Юрием Ищуком состоялась на новом кладбище Новочеркасска. Проводить в последний путь летчика прибыли родственники военнослужащего и представители вооруженных сил, сообщила сегодня «Панорама-Ростов-на-Дону».  

Уроженец Костромы 32-летний Ищук учился в филиале Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина в Сызрани. После окончания академии Юрия направили в Самарскую область, а потом — в Краснодарский край.

В Ростов-на-Дону, куда он затем попал по распределению, он познакомился со своей будущей супругой, уроженкой Новочеркасска Кариной. В 2017 году его отправили на службу в Ереван, в столицу Армении он поехал уже вместе с женой. Родители Карины были армяне, ранее они покинули страну, сообщил 1rnd.

Министерство обороны Армении отказалось прояснить ситуацию с выплатой компенсаций пострадавшему и семьям погибших. Проблемы иностранного военного контингента и все вопросы, связанные с ним, не входят в  компетенцию Министерства обороны Армении, закон в этом слуае не предусматривает каких-либо компенсаций, сообщило корреспонденту «Кавказского узла» военное ведомство.

Читать так же:  Сотрудник колонии в Дагестане задержан после побега заключенных

Ми-24 был сбит на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Через несколько часов президенты Азербайджана и России и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о прекращении военных действий. Договоренность о перемирии не связана с крушением вертолета, заверил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Заявление, текст которого опубликован на «Кавказском узле» в разделе «Нормативные акты», вступило в силу 10 ноября. Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на «Кавказском узле» карте.

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». Кроме того, «Кавказский узел» собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Автор: Тигран Петросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий