ЛГБТ-сеть сообщила о похищении уроженцев Чечни в Нижнем Новгороде

Новости региона

Силовики везут в Гудермес двух уроженцев Чечни, задержанных в Нижнем Новгороде, сообщила Российская ЛГБТ-сеть. Задержание молодых людей может быть связано с их активностью в оппозиционном Telegram-канале, предположил координатор программы экстренной помощи организации Давид Истеев.

Как писал «Кавказский узел», в апреле 2020 года в соцсетях появились видео с извинениями жителей Чечни за участие в группе «Осал нах 95» (Пустые люди). Полиция нашла не менее 10 человек, которые размещали в «Осал нах 95» и в группах других мессенджеров оскорбительные публикации, комментарии и фотографии других людей, сообщил источник в МВД по Чечне, назвав ники нескольких задержанных.

Салех Магамадов и несовершеннолетний Исмаил были задержаны силовиками 4 февраля в своей квартире в Нижнем Новгороде, говорится в сообщении на сайте Российской ЛГБТ-сети. «Около 15.00 мск (4 февраля) один из молодых людей позвонил координатору программы экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети Давиду Истееву с просьбой о помощи: координатор слышал крики неизвестных людей. На место проживания Магамадова и [его друга]  оперативно прибыл адвокат Александр Немов, который обнаружил следы погрома», — сообщила организация.

Соседи рассказали, что ранее в подъезде были замечены люди в черной форме. «Адвокат обратился в полицию по факту хищения, стало известно о том, что молодые люди были задержаны сотрудниками полиции. Адвокату стало известно, что Магамадова и [подростка] на машине увозят в Гудермес», — говорится в сообщении.

В июле 2020 года активисты российской ЛГБТ-сети помогли Магамадову и его другу покинуть Чечню и переехать в Нижний Новгород.  Жители Чечни рассказали адвокату, что были впервые задержаны в апреле 2020 года. «Удержание было связано с их участием в качестве модераторов в оппозиционном Telegram-канале «Осал нах 95” . После того, как Магамадов и его друг подверглись пыткам и унижениям, видео с их извинениями были опубликованы в сети Интернет», —  информирует российская ЛГБТ-сеть.

Читать так же:  Парламент Армении отказался обсуждать правомерность мирного соглашения

Связаться с задержанными не удается, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» координатор программы экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети Давид Истеев. «У нас нет связи с Исмаилом и Салехом», — сказал он.

По словам Истеева, правозащитники намерены обратиться к уполномоченному по правам человека в России. «Жалобы в следственный комитет поданы, планируем обращение к (уполномоченному по правам человека в России Татьяне) Москальковой. Причины задержания никто не называет, в открытой базе розыска они не значатся. Завтра (5 февраля) адвокат Александр Немов вылетает в Чечню. Накануне к ребятам приходили из уголовного розыска. Они открыли дверь. Сотрудники сообщили о краже у соседей и что они ведут опрос всех. У них взяли объяснения и зафиксировали паспорта. Нас это сразу насторожило, и сегодня (4 февраля) мы планировали их переместить. Адвокат предполагает, что данное действо могло быть инсценировкой для проверки документов. Соседи по дому утверждают, что ОМОН длительное время караулил их у дома, зашли не сразу», — сказал он.

Истеев также отметил, что один из задержанных является несовершеннолетним. Он предположил, что их задержание может быть связано с активностью в оппозиционных Telegram-каналах. «Салеху исполнилось 20 лет недавно, Исмаилу  — 17 лет. У нас есть только предположения из обрывочных фраз сотрудников Нижегородской полиции, что, вероятно, Исмаил в последнее время проявлял активность в оппозиционных Telegram-каналах Чечни, а администратором был кто-то из людей, близких к Рамзану Кадырову, он сдал его. Слежка, вероятно, была. Сотрудники называли это совместной операцией», — заключил Истеев.

1Adat объяснил публикацию сообщения о похищении молодых людей

Сообщение о похищении молодых людей также опубликовал Telegram-канал 1Adat. Администрация канала утверждает, что Магамадова и его друга задержали нижегородские силовики.

Читать так же:  Депутаты Госдумы отреагировали на карту Турции с регионами юга России

«Формально оба не нарушили никаких российских законов, то есть их просто похитили. На данный момент, по нашей информации, их везут в Гудермес», — говорится в сообщении. «Зачем теперь… понадобилось их похищать, нам пока неизвестно», — указано в сообщении.

«После первого их задержания кадыровцы удалили группу, но потом, когда эти двое выехали в Нижний, они создали ее снова», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» администратор 1Adata.

При этом он критически оценил деятельность группы и тематику публикаций «Осал нах 95», отметив, что авторы допускали оскорбления религии, народной культуры и традиций. «Кадыровцы не обращали [на это] внимания, пока они не начали и их оскорблять… Мы открыто и публично дали понять, что то, чем занимались в этой группе, неприемлемо для нашего народа…  Но было бы лицемерием с нашей стороны освещать одни преступления сегодняшней власти, но замалчивать другие, про которые говорить не выгодно. К тому же, в наших публикациях мы доходчиво и понятно объясняем, что мы не поддерживаем таких людей, а как раз порицаем то, что они делали. Однако это не означает, что мы должны поддерживать беззаконие по отношению к ним», — сказал админ 1Adata.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Инакомыслие в Чечне». 

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий