Лидеры регионального отделения «Парнаса» задержаны в Астрахани

Новости региона

Руководителя астраханского отделения партии «Парнас» Михаила Долиева и члена политсовета отделения Ярослава Савина забрали астраханские силовики. Оба принимали участие в шествии в поддержку Алексея Навального 23 января.

Как писал «Кавказский узел», сторонники Навального в регионах юга России решили провести 23 января шествия и пикеты в его поддержку, несмотря на предупреждения со стороны силовиков. В Астрахани состоялось двухчасовое шествие в поддержку оппозиционера, которое не встретило противодействие силовиков. Активисты отметили ухудшение экономической ситуации в стране и ограничение гражданских свобод. Активистка Вера Иноземцева пожаловалась на неправомерное доставление в полицию после шествия.

17 января Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево. Химкинский городской суд арестовал 18 января оппозиционера Алексея Навального до 15 февраля. Правозащитный центр «Мемориал»* признал Навального политзаключенным. В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Вечером 26 января, после 20.00 по местному времени (19.00 мск) астраханские силовики забрали из домов руководителя регионального отделения партии «Парнас» Михаила Долиева и члена политсовета регионального отделения Ярослава Савина «Нам позвонил Михаил. Сказал, что у него около дома полиция. Потом он еще раз перезвонил, сказал, что это Центр «Э» и что его забирают в Центр «Э», будут составлять протокол. Ярослав решил пойти к Центру «Э», мы живем неподалеку, и когда он выходил из дома, его двое встретили тоже, в штатском. Он позвонил мне и сказал, что его везут в Кировский РОВД», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» супруга Савина Марина.

«Постучали в дверь, папа пошел открывать. Там был какой-то мужчина. Папа вернулся, сказал, что его задерживают, оделся и ушел», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сын Долиева. В момент задержания Михаила его супруга была на работе, дома остались трое несовершеннолетних детей. 

Читать так же:  Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список погибших военных

Савина доставили в РОВД по Кировскому району. Об этом он сам сообщил корреспонденту «Кавказского узла» по телефону. «Когда сажали в машину, сказали, что едем в РОВД для дачи объяснений по митингу 23 января. А теперь хотят составить протокол за участие в несанкционированном митинге. Но это со слов сотрудников, которые переговариваются между собой. Мне никто ничего не говорил. Я пока просто сижу. Официально мне никто объяснений не давал. Я попросил их составить протокол о доставлении», — сказал Ярослав Савин

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России отслеживаются «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа — на тематической странице «Преследование активистов».* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Алена Садовская;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий