Махачкалинцы пожаловались на дефицит лекарств в аптеках

Новости региона

Врачи назначают зараженным коронавирусом пациентам препараты, часть из которых отсутствует в аптеках, поэтому приходится искать лекарства через знакомых и покупать со значительной наценкой, сообщили жители Махачкалы.

Как писал «Кавказский узел», 11 декабря фармацевты пожаловались, что в махачкалинских аптеках сохраняется дефицит некоторых антибиотиков и антикоагулянтов, назначаемых инфицированным коронавирусом. 15 декабря главврачи на заседании дагестанского оперативного штаба указали на нехватку реаниматологов и проблемы с поставками лекарств сразу по шести направлениям. Врио главы республики Сергей Меликов отчитался об увеличении числа мест в больницах для зараженных коронавирусом. Фармацевты пожаловались, что не могут обеспечить жителей Махачкалы рядом антибиотиков и антикоагулянтов, так как они отсутствуют на складах. Возобновить поставки препаратов получится не раньше весны 2021 года, предположили они.

На главной странице «Кавказского узла» каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на Южном Кавказе и юге России. Динамика распространения вируса, в том числе в Дагестане, отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Сегодня в правительстве Дагестана прошло совещание по вопросу обеспечения лекарствами пациентов с COVID-19, лечащихся в стационарах. «Возросшее количество стационарных больных с COVID-19 по всей стране требует постоянной дорогостоящей терапии. Производители лекарств сейчас наращивают объемы, чтобы обеспечить имеющийся на них спрос […] в республике ведется постоянный мониторинг рынка препаратов и оперативная их закупка», – процитировала первого зампредседателя правительства Дагестана Анатолия Карибова пресс-служба правительства. Чиновники отметили, что руководители медорганизаций должны создать не менее двухмесячного запаса лекарственных препаратов.

Закупкой лекарств для медучреждений занимается непосредственно их руководство, сообщило сегодня Министерство здравоохранения Дагестана на своей странице в Instagram. Денежные средства на закупку медикаментов поступают в медорганизации напрямую из Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Дагестану через страховые компании, уточнили в ведомстве.

Читать так же:  Вдова Джабиева пожаловалась на бездействие следствия

В связи со сложной эпидобстановкой в республике не все руководители госпиталей и медучреждений, перепрофилированных под лечение зараженных коронавирусом пациентов, создали запас необходимых медикаментов, поэтому было принято решение о создании резерва препаратов, сообщил Минздрав.

За сутки с 16 по 17 декабря в Дагестане выявили 153 зараженных коронавирусом, восемь человек скончалось. Общее число инфицированных с начала эпидемии достигло 21 278, умерли 1051, говорится на сайте «Стопкоронавирус.рф», где публикуются данные Роспотребнадзора и Минздрава России. По числу умерших от коронавируса Дагестан лидирует среди регионов СКФО, но глава правозащитной организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов полагает, что и эти цифры занижены, говорится в справочном материале «Кавказского узла» «Особый дагестанский коронавирус».

Жители Махачкалы пожаловались на трудности с покупкой некоторых лекарств

Махачкалинцы рассказали, что из-за отсутствия лекарств в аптеках пациентам приходится отказываться от приема прописанных врачами лекарств или же приобретать их намного дороже.

Житель Махачкалы Руслан сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что нужных антибиотиков для больной матери не смог найти ни в одной аптеке города. «У моей матери была двусторонняя пневмония, но забирать ее в больницу не стали. У матери была отдышка, чувствовала она себя плохо. Мы проконсультировались с врачами, они сделали назначения. В поисках препаратов обошел весь город – от Южного поста до Северной автостанции. Некоторых препаратов так и не нашел — среди них были и антибиотики. Поэтому мать их не смогла принимать и первый курс лечения ей не помог. Потом другой врач изменил назначения и матери стало намного легче», — рассказал Руслан.

Отца госпитализировали в одну из клиник города, нужный препарат для него пришлось искать в аптеках, сказал корреспонденту «Кавказского узла» еще один житель Махачкалы. «Врачи [в клинике] сказали, что на данный момент у них нет [антикоагулянта]. Они пояснили, что лекарство, возможно, скоро появится, но оно нужно срочно. Поэтому просили меня найти его и привезти им. Я обошел много аптек. Пришлось подключать своих знакомых, и в итоге мы с трудом нашли нужный препарат за 7500 рублей. Хотя его обычная цена в два-три раза меньше», — отметил он.

Читать так же:  Ребенок погиб при обрушении бетонной плиты в Волгограде

Жительница города Патимат рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что около двух недель назад почувствовала недомогание и обратилась к врачам. «Болезнь протекала в легкой форме, поэтому мне каких-то серьезных лекарств не понадобились. Я и антибиотики не стала принимать, потому что врачи их не рекомендовали. В основном я сейчас принимаю витамины, противовирусный препарат, а чтобы разжижать кровь пью [антикоагулянт]. Я их нашла в первой же аптеке, где обычно покупаю лекарства», — пояснила она.

Другая махачкалинка рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что находится на больничном по состоянию здоровья. «Тест на коронавирус пока еще не сдавала. Чтобы его сдать, нужно прийти в поликлинику. Но пока я чувствую себя неважно, поэтому из дома не выхожу», — пояснила она. По словам женщины, она пока не принимает каких-либо сильнодействующих препаратов, а проблем с покупкой противовирусных и витаминов у нее не возникло.

Контролем за обеспечением лекарствами аптек занимаются специалисты Росздравнадзора, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник территориального органа ведомства в Дагестане. Комментариями ведомства относительно ситуации с обеспечением лекарствами аптек в республике «Кавказский узел» пока не располагает.

Материалы о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Автор: Расул Магомедов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий