Махачкалинцы рассказали о перебоях с подачей электричества

Новости региона

Энергоснабжение махачкалинских поселков, где не было света несколько дней, восстановлено, сообщили местные жители. По их словам, люди вынуждены самовольно устанавливать трансформаторы, чтобы провести электричество в свои дома.

Как писал «Кавказский узел», энергетики 16 ноября сообщили, что в Дагестане из-за непогоды остались без света 113,8 тысячи абонентов. В тот же день жители махачкалинского поселка Кривая Балка вышли на акцию протеста заявив, что подача электричества в их домах отсутствует уже несколько дней. 18 ноября спасатели отчитались, что электроснабжение восстановлено во всех населенных пунктах.

По сведениям Минэнерго, отключение электричества в Дагестане произошло в результате аварий в распределительных сетях. Местные жители самостоятельно установили множество трансформаторов, пояснило ведомство. По второй версии к массовому отключению привела непогода.

Житель Махачкалы Сулейман, проживающий в микрорайоне Ипподром рассказал, что его дом питается электричеством по той же линии, что и поселок Турали, жители которого вышли на акцию протеста после длительного отключения электричества. В микрорайоне не было электричества несколько дней. После того, как протестующие перекрыли дорогу, ремонтники восстановили подачу света в тот же день, рассказал он.

Некоторые из его соседей переехали временно жить к родственникам из-за того, что их дома вместе с отключением электричества остались без отопления, пояснил он. «Мои соседи поехали к родственникам. В квартирах было холодно», – сказал Сулейман корреспонденту «Кавказского узла».

Подача электричества в поселке Семендер была восстановлена 18 ноября, рассказал местный житель Магомед. «До этого не было три дня. Давали электричество на два-три часа, и опять отключалось «, – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Электричество отключается в плохую погоду, отметил мужчина. Когда отключают свет, то семья Магомеда остается без тепла, так как котел отопления у него в доме работает на электричестве.

Читать так же:  Пассажиры транспорта в Махачкале проигнорировали усиление масочного режима

Большинство жителей Семендера установили трансформаторы и наладили электроснабжение в домах без специалистов профильных ведомств, рассказал мужчина. «Весь Семендер. Люди скидывались покупали трансформаторы и ставили», – отметил он.

Трансформатор, от которого питается дом Магомеда, установлен восемь лет назад, на его покупку жители собирались деньгами вскладчину. «Провели высоковольтные линии, поставили трансформатор и от него провели себе в дома», – рассказал житель.

Трансформаторы подключаются к местным электролиниям, за их подключение берется разрешение профильных ведомств, рассказал Магомед. «У кого есть возможность – скидываются, капитально делают, а кто-то временно тянет [провода]. Там где временно, там и проблем больше», – пояснил он.

Жители устанавливают трансформаторы вынужденно, отметил мужчина. «Почему люди вынуждены сами проводить электричество. Почему они (профильные ведомства) сами не проводят как полагается (согласно всем стандартам), чтобы жители сами не проводили?» – задался вопросом Магомед. Он подчеркнул, что оплачивает счет за потребление электричества исправно каждый месяц, наряду с прочими коммунальными слугами.

При последнем инциденте с отключением света, ремонтники работали допоздна и наладили его подачу глубокой ночью, отметил также житель Семендера.

В другом районе поселка подача электричества была  возобновлена 18 ноября, спустя четыре дня после отключения, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Мурад. Проблемы с подачей света были на махачкалинской линии, в то время как у абонентов шамхальской линии (линии поселка Шамхал) перебоев не было, отметил он. Мурад добавил, что его дом отапливается природным газом, потому во время отключения электроэнергии проблем с теплом у него не возникло.

Часть Семендера действительно оставалась без света несколько дней, подтвердила местная жительница Патимат. Дом ее семьи питается электроэнергией от махачкалинской линии, а у соседей – шамхальская. «Электричества не было и мы перекинули удлинитель от соседей. Так и жили все эти дни», – рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  В Северной Осетии вспоминают жертв политических репрессий

Напомним, что в марте 2017 года энергетики объяснили, что причиной систематических аварий на электролиниях в поселке Семендер являются многочисленные трансформаторы, которые местные жители установили самовольно. Из 80 трансформаторных подстанций, которые установлены в Семендере, на обслуживании «Дагестанской сетевой компании» находятся только 30, пояснила 15 марта 2017 года пресс-служба компании.

Автор: Ильяс Капиев;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий