Махачкалинцы заявили о задержании силовиками случайных прохожих

Новости региона

Силовики задерживали на центральной площади в Махачкале людей, которые не собирались участвовать в протестных акциях, сообщили горожане. Один из таких задержанных заявил, что его били. Несовершеннолетних отпускают домой, выписывая родителям предостережения.

Как сообщал «Кавказский узел», сторонники Навального в регионах юга России решили провести сегодня шествия и пикеты в его поддержку, несмотря на предупреждения со стороны силовиков. В Махачкале силовики на трех автобусах вывезли людей с центральной площади, хотя никто из них не разворачивал плакатов, указали очевидцы. Силовики заставили пройти в автобус и корреспондента «Кавказского узла» Мурада Мурадова, проигнорировав показанное им журналистское удостоверение, а также доставили в отделение корреспондента «Черновика» Инну Хатукаеву. У здания полиции собрались родственники задержанных. Студент из Махачкалы заявил, что силовики после задержания на центральной площади пригрозили ему отчислением из вуза и увольнением его родных с работы.

Корреспондент «Кавказского узла» Мурад Мурадов сообщил, что силовики довезли его до отделения полиции, но после звонка журналиста в пресс-службу МВД не стали настаивать, чтобы он прошел в здание.

Задержанная на площади корреспондент «Черновика» Инна Хатукаева отпущена из здания Советского РОВД Махачкалы, сообщило издание в своем Telegram-канале. 

Власти Дагестана тоже пытаются не допустить акций в поддержку Навального, хотя его сторонников в регионе мало, отметили главреды местных изданий. Силовики не должны выполнять преступные приказы по разгону мирных протестов в поддержку Алексея Навального, указали правозащитники в обращении к рядовым и офицерам, занимающимся охраной общественного порядка.

Жительница Махачкалы Хадиджа рассказала, что пришла сегодня на центральную площадь Махачкалы поддержать Навального, так как «он один из немногих, кто говорит правду». «Я подошла примерно в 14.15. Никакого митинга я не застала. Но было очень много полицейских, которые задерживали всех, кто был на площади. В основном была молодежь, но были и те, кто постарше. Сотрудники полиции и меня пытались посадить в машину, но мне все же удалось избежать этого», — отметила женщина.

Читать так же:  Даудов осудил жительницу Дербента за ранний брак ее дочери

Махачкалинка выразила недовольство тем, что «людям запрещают высказать свое мнение», а «оппозицию гнобят». «Навального сначала пытались отравить, а теперь посадили. Но стоит выйти и высказать свое мнение, как сразу всех разгоняют. Всех, кто говорит правду, лишают жизни или сажают в тюрьму», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

17 января Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево. Химкинский городской суд арестовал 18 января оппозиционера Алексея Навального до 15 февраля. Правозащитный центр «Мемориал»* признал Навального политзаключенным. В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

На центральной площади в Махачкале задерживали тех, кто просто гулял, заявил корреспонденту «Кавказского узла» молодой человек, представившийся Шамилем. «Где-то с обеда площадь была оцеплена, по периметру стояли полицейские машины. Мы с друзьями гуляли по площади около 12 часов дня. Нам стало интересно, почему здесь столько полицейских — думали сначала, может, какое-то выступление готовится. Мы вначале прошли сбоку площади, сделали большой круг, а уже на обратном пути, когда шли по центру, к нам подошли сотрудники полиции», — рассказал махачкалинец.

По его словам, полицейские попросили предъявить документы. «У моего друга документов не оказалось, и его сразу начали крутить. Я спросил, что они делают, и следом же меня повязали. Посадили в полицейский микроавтобус. Когда он заполнился, нас привезли в райотдел полиции», — сказал Шамиль. В отделе он увидел несколько десятков человек.

Задержанных опрашивали. «Полицейских интересовало, как мы относимся к Навальному, насколько мы лояльны к нему. После этой беседы они потребовали подписать объяснительную и только после этого выпустили», — рассказал он.

Более трех часов в отделе полиции провел и другой махачкалинец, который также случайно оказался на площади. «Я работаю недалеко от площади. После обеда мы вышли погулять с моим другом через площадь. Когда мы шли по центру площади, в руках у друга был телефон. Это увидели сотрудники полиции, они сразу подошли к нам и забрали моего друга. Видимо, подумали, что он снимает все происходящее на телефон. В итоге он провел в отделе около трех часов», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла», молодой человек, который представился Магомедом.

Среди доставленных в отделение оказалась и мать с 17-летним сыном. «Моя жена с сыном прогуливалась по площади. Там было много полицейских, задерживали молодых людей. Когда жена подошла к полицейскому, чтобы просто поинтересоваться, что произошло, ее вместе с сыном также посадили в полицейский автобус и привезли в райотдел», — пояснил корреспонденту «Кавказского узла» мужчина, который ожидал выхода жены с ребенком у отдела полиции.

Читать так же:  Северная Осетия ускорит ликвидацию несанкционированных свалок — Минприроды РФ

Поскольку задерживались и несовершеннолетние, в отдел полиции приехали инспекторы по делам несовершеннолетних, которые отпускали подростков только после того, как за ними приезжали родители. С родителей брали обязательство, чтобы «впредь подобное не происходило», пояснил мужчина, который забрал из отдела своего сына.

Родители волгоградских школьников рассказали о сообщениях от учителей в мессенджерах об опасности участия детей в митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального, а также о профилактических беседах в школах Волгограда на эту тему. По мнению горожан, это только повысило интерес к акции. Студенты университета в Краснодаре получили предупреждения об ответственности и возможном отчислении из вуза в случае их участия в акции в поддержку Навального. В некоторых школах Краснодара и Ставрополя 23 января было объявлено учебным днем. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров высказался сегодня против участия несовершеннолетних в акциях протеста, чем вызвал критику со стороны пользователей Instagram. Они заявили, что детей подвергают опасности не организаторы акций, а те, кто применяет силу к протестующим.

Дежурный отдела полиции по Советскому району отказался сообщать корреспонденту «Кавказского узла» число доставленных сегодня в отдел.

Махачкалинцы заявили о применении силы при задержании

Житель Махачкалы сообщил о применении к нему силы при задержании на площади. «Я сидел на лавке на площади. Позади меня начали задерживать девушку. Я обернулся, и в этот момент ко мне подошел человек в кожаной куртке и кепке. Он не представился, но начал спрашивать, что я тут делаю. Нахамил мне. В это время с двух сторон меня под руки взяли сотрудники. Мужчина в кепке начал ругаться, а когда я ему ответил, он ударил меня в лицо», — рассказал молодой человек корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Кубанский блогер Клименченко получил срок в колонии

По словам махачкалинца, на входе в отдел силовой структуры ему сказали сдать телефон. «Я отказался это делать, так как это противоречит закону. Тогда <силовик> ударил в низ живота», — сообщил он. Молодой человек, по его словам, написал в объяснительной, что не участвовал в митинге, а силовики его задержание объяснили необходимостью установить личность.

Одному из доставленных в отделение силовой структуры брызнули в лицо из перцового баллончика, предположил другой задержанный. «Где именно это произошло, я не знаю, но видел, что у одного парня были красные глаза, и в отделе он пошел умываться», — пояснил он корреспонденту «Кавказского узла».

Эмигрировавший из России чеченский блогер Тумсо Абдурахманов указал на попытки «сбить волну» одобрения Навального, которая возникла, в том числе на Северном Кавказе, после возвращения оппозиционера в Россию вопреки очевидной угрозе ареста. По наблюдениям Тумсо, к кампании против Навального подключились дагестанские блогеры. Абдурахманов подверг детальному разбору и критике утверждения Курбана Аскандарова о том, что Навальный «нацист» и «исламофоб». Часть пользователей YouTube согласилась с Абдурахмановым, другие же заявили, что не стоит поддерживать Навального, поскольку он не мусульманин.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России отслеживаются «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа — на тематической странице «Преследование активистов».

* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Мурад Мурадов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий