Масштабный праздник на фоне эпидемии удивил жителей Ингушетии

Новости региона

Власти Ингушетии отметили 250-летие вхождения республики в состав России авиашоу и театрализованным представлением. Необходимости проводить столь помпезные мероприятия в условиях эпидемии коронавируса не было, считают опрошенные «Кавказским узлом» жители Сунжи, где прошло торжество.

В марте 1770 года Ингушетия вошла в состав Российской империи, отмечается в опубликованной на «Кавказском узле» справке «Общие сведения о Республике Ингушетия». 22 августа 1810 года представители шести ингушских родов также подписали «Акт присяги шести ингушских фамилий с Россией», в том же году была заложена крепость Назрань. При этом ингуши принимали участие в Кавказской войне на стороне имама Шамиля, особенно активно участвовали орстхойцы (жители восточной части Ингушетии). 

В Ингушетии 10 октября прошли мероприятия по случаю 250-летия вхождения республики в состав российского государства. Основные торжества прошли на стадионе города Сунжи, где выступали артисты и присутствовали официальные лица, сообщил посетивший мероприятия корреспондент «Кавказского узла».

Одним из ключевых мероприятий торжества было авиашоу с участием авиационной группы Военно-воздушных сил России «Стрижи». Кроме того, зрители увидели театрализованное представление, рассказывающее об истории Ингушетии за 250 лет после присоединения к России.

На подходах к стадиону дежурили сотрудники полиции и медработники, которые вручали посетителям маски и обрабатывали им руки антисептиком. Попасть на территорию стадиона в связи с эпидемиологической ситуацией можно было только по приглашениям. Их распределяли по муниципальным образованиям для дальнейшего распространения. Проверка приглашений вызвала скопление людей у полицейских кордонов.

На въезде в Сунжу по улице Калинина были выставлены усиленные бронированными «Уралами» и автомобилями ДПС посты силовиков, в том числе автоматчиков в масках. Движение по улицам Калинина и Рабочей было перекрыто.

В марте 2004 года в Ингушетии пересмотрели дату вхождения республики в состав России. «Считать март 1770 года датой окончательного единения Ингушетии с Россией и принять обращение», — данное решение приняли участники республиканской научно-практической конференции, прошедшей в Назрани. Как заявили участники конференции, «единение Ингушетии с Россией произошло не в 1810 году, а в 1770 году».

Читать так же:  Три детских сада в Цхинвале закрыты на карантин после вспышки COVID-19

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители Сунжи не одобрили шумные мероприятия в условиях пандемии, особо отметив неудобства, связанные с перекрытием улиц и шумом самолетов.

«Всех ворон и голубей распугали в Сунже. И детей со стариками, конечно же. Демонстрация военной мощи России, возможно, и необходима, но не так близко и не на такой высоте», — сказал Булат.

«Митинги, шествия и даже одиночные пикеты не разрешают, сославшись на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в республике. А как же те, кто на стадионе собрался со всей республики?» — задается вопросом Багаудин Колоев.

«Самолеты не должны так низко летать, создавая дискомфорт. Да и вообще, кому нужен этот концерт — простому народу или власти? Нормальный человек в такое время не пойдет на этот так называемый праздник. Пир во время чумы, иначе и не назовешь», — заявила Лейла.

Руководитель ингушского отделения правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев считает проведение подобных масштабных мероприятий рискованным.

«Я там не был, потому что безопасность важнее. Во всем мире, и в Ингушетии в том числе, наблюдается рост заболеваемости коронавирусом […] И, как рекомендуют медработники, следует избегать массовых скоплений людей. В принципе, я и так не посещаю массовые мероприятия ввиду отсутствия к ним интереса. Считаю, что данное празднование — это избыточное мероприятие. Во-первых, вторая волна коронавируса, рост числа заболевших — нужно было избегать таких скоплений народа, как совсем недавно нам рекомендовали в правительстве Ингушетии, отказав в двух заявках на митинг, сославшись как раз на эти медицинские предостережения. Но в этом случае правительство не увидело угрозы здоровью людей, что вызывает вопросы и невольно напрашивается фраза о двойных стандартах. Во-вторых, это тяжелое экономическое положение Ингушетии. Об этом говорил и глава республики, когда его назначили, что республиканский бюджет истощен. И при таком-то бюджете проводить такие помпезные шоу, концерты, думаю, по меньшей мере, нерационально», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  В Ардонском районе выбирают лучшее подворье

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий