«Медиазона»: жительницу Сочи шесть часов держали в полиции с собакой

Новости региона

Силовики 31 января задержали жительницу Сочи, когда она возвращалась с собакой из ветеринарной клиники, и выдали за участницу акции в поддержку Алексея Навального, выяснила «Медиазона», рассказав об аналогичном случае в Петербурге.

Как писал «Кавказский узел», 23 и 31 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Аналитики признали их самыми массовыми в постсоветской истории России. 2 февраля Навальный был приговорен к заключению в колонии, в тот же день прошли массовые задержания, в том числе журналистов. Опрошенные «Кавказским узлом» политологи, однако, спрогнозировали дальнейшее угасание протестной активности в регионах. 

В ходе акций в поддержку Алексея Навального в автозаках оказывались и собаки, владельцев которых задерживали, отмечается в статье Олега Зурмана «Фрау Какао в плену у МВД», опубликованной сегодня «Медиазоной». В материале, в частности, приводится рассказ Александры Андреевой, которая была задержана 31 января в Сочи вместе с ее псом Оскаром.

По словам 18-летней сочинки, 31 января она водила свою собаку породы амстафф на плановую прививку в ветклинику. Когда Андреева ждала автобус на остановке, чтобы вернуться домой, «подошел полицейский, попросил пройти с ним». «Когда я попросила назвать причину, по которой должна идти с ним, он взял меня за руку и провел к автобусу. Там уже стояла толпа людей и ОМОН, люди просили сказать, почему они должны тут стоять, многие действительно не понимали, что происходит — полиция не знала, что ответить. Потом подошел кто-то из главных, дал бумажку полицейскому, который стоял возле автозака. После этого мент сказал, что мы все находимся здесь, потому что схожи с ориентировкой, и показал ту самую бумажку, на которой было, можно сказать, просто белое пятно и замазано лицо. Было видно, что им самим смешно», — рассказала Александра Андреева.

Читать так же:  "Алания" разгромила "Енисей" во Владикавказе

Она подчинилась полицейским и села в автобус вместе с еще 27-28 задержанными. Андреева пояснила, что не стала сопротивляться, боясь за собаку. «В отделе меня с собакой встретили, в принципе, как и всех задержанных. На собаку ноль внимания. Один [полицейский] подошел, собаку погладил, попросил лапу дать, команды какие-то выполнить. Но он не из отдела был, а сопровождал нас в автобусе. Я была не против, чтобы поиграли с Оскаром. Хорошо, что не орали», — сообщила сочинка.

Она подчеркнула, что собака все пять-шесть часов, пока Андрееву удерживали силовики, оставалась без еды и питья. «На улицу Оскар не просился, сидел спокойно. Поездка в автобусе для него была сильным стрессом: все переполнено, все стояли, и, конечно, для собаки был стресс — очень много людей. Большого скопления людей он не боится, но побаивается общественного транспорта. Когда на отпечатки позвали, я передала собаку другим повязанным, они с ним постояли, потом я вышла и забрала его», — рассказала Андреева.

Полицейские отпустили ее, не выписав штрафа и не составив протокола. «Сами не отрицали, что делают это все для отчетности», — отметила задержанная.

Александра Андреева также рассказала, что в прошлой акции, 23 января, она участвовала, но собаку с собой не брала. «Ничего не кричала — просто пришли посмотреть. В итоге 15 часов провели в отделе <...>. После был суд, выписали штраф, но не хотели давать постановление, кормили завтраками. Когда сидела в отделе, один из майоров прямым текстом сказал: «Навальный молодец, конечно, но <довыпендривался>. Сидел бы на жопе ровно и не выводил на всеобщее обозрение, и никто бы его не трогал». После этих слов стало немного обидно за Навального», — рассказала сочинка. Она пояснила, что не собиралась участвовать в акции 31 января «только потому, что нет возможности постоянно платить штрафы».

Читать так же:  Законопроект об отмене финансирования грузинской оппозиции передан в Венецианскую комиссию

Еще перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, говорится в материале «Кавказского узла» «Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?». По данным сайта «Штабы Навального», к 13 февраля 2021 года на юге России продолжают работу лишь три штаба оппозиционера — в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.  Новости об акциях в поддержку Навального собраны «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий