Меликов после выписки из больницы назвал COVID-19 главной проблемой Дагестана

Новости региона

Главврачи на заседании дагестанского оперативного штаба указали на нехватку реаниматологов и проблемы с поставками лекарств сразу по шести направлениям. Врио главы республики Сергей Меликов отчитался об увеличении числа мест в больницах для зараженных коронавирусом.

Как писал «Кавказский узел», в начале октября Сергей Меликов стал врио главы Дагестана, сменив ушедшего в отставку Владимира Васильева. 24 ноября он отправил правительство региона в отставку, а уже на следующий день ушел на самоизоляцию в связи с подтвердившимся тестом на COVID-19. 2 декабря Меликов был госпитализирован, а позже переведен в московскую клинику, но продолжил работу дистанционно.

Эффективно управлять Дагестаном из московской больницы Сергей Меликов не может, а глава правительства в его отсутствие отложит принятие важных решений, предположили главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов и политолог Эдуард Уразаев. На ключевых должностях остаются верные Меликову люди, угрозы политической стабильности нет, полагает замглавреда «Черновика» Магомед Магомедов.

В больницах увеличено число мест для пациентов с COVID-19

Сергея Меликова выписали из больницы 15 декабря, в тот же день он в режиме видеоконференцсвязи провел заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. До 21 декабря глава Дагестана еще будет находиться под наблюдением врачей, а затем, как ожидается, вернется в республику. Сергей Меликов отметил на заседании, что в декабре не удалось провести ряд мероприятий – они перенесены на январь.

Власти региона должны сейчас сосредоточиться на главной задаче — противодействию пандемии, подчеркнул Сергей Меликов. «Мы пока не можем в этом вопросе говорить о стабильности, потому что количество больных прибавляется», – заявил он.

За первую декаду декабря в дагестанских больницах были дополнительно развернуты 600 коек для больных коронавирусом, сообщил Сергей Меликов. По словам врио министра здравоохранения Джамалудина Гаджиибрагимова, всего число мест для пациентов с COVID-19 достигло 4293, говорится в отчете о заседании оперштаба, опубликованном на сайте главы Дагестана в ночь на 16 декабря.

На сегодняшний день в Дагестане 1803 активных больных коронавирусом. За минувшие сутки выявлены 152 новых случая заражения, при этом выздоровели только 94 человека. Всего с начала пандемии зарегистрированы 21 125 случаев заражения коронавирусом. За сутки в Дагестане скончались пять зараженных, а за все время пандемии — 1043, говорится на сайте «Стопкоронавирус», где публикуются данные Роспотребнадзора и Минздрава России. По числу умерших от коронавируса Дагестан лидирует среди регионов СКФО, но глава правозащитной организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов полагает, что и эти цифры занижены, говорится в справочном материале «Кавказского узла» «Особый дагестанский коронавирус».

Дагестан готовится к массовой вакцинации

Читать так же:  Минздрав сообщил о 32 пострадавших после посещения бассейна в Астрахани

Дагестаном уже получены первые партии вакцины от коронавируса более 2,5 тысячи доз, уже открываются первые пункты вакцинации, сообщил Меликов. Он поручил врио министра здравоохранения проследить за работой этих пунктов во время зимних праздников. Минздрав планирует открыть для проведения вакцинации 27 медицинских пунктов. В основном это поликлиники Махачкалы, а также ряд районных и городских больниц.

Руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Николай Павлов предложил продлить режим самоизоляции пожилых людей с 17 декабря еще на две недели и «обеспечить контроль за совершением религиозных обрядов, за запретом работы банкетных залов, кальянных, осуществлять регулярный контроль за соблюдением запрета оказания услуг общественного питания в период с 23.00 до 06.00″, сообщила пресс-служба главы Дагестана.

На главной странице «Кавказского узла» каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на Южном Кавказе и юге России. Динамика распространения вируса, в том числе в Дагестане, отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа«.

Дагестанским больницам не хватает лекарств и врачей

На заседании также выступили главврачи дагестанских больниц, которые указали на недостаток ряда необходимых медицинских препаратов. «25 лекарственных препаратов по шести основным направлениям находятся в дефектуре (отсутствуют у поставщиков. – Прим. «Кавказского узла»), то есть ровно через месяц мы их купить не сможем. Если сейчас не принять меры, то через месяц по этим направлениям лечить людей будет нечем», – заявил руководитель городской клинической больницы Махачкалы Хаджимурад Малаев.

Главврач Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом Равганият Мирзаева назвала наиболее важные группы препаратов, которые не всегда имеются на рынке, поэтому приходится делать замены. «Самое большое напряжение вызывает отсутствие на рынке гормональных препаратов и антикоагулянтов», – констатировала она.

Хаджимурад Малаев также сообщил, что из-за нехватки врачей-реаниматологов не получается развернуть необходимые реанимационные койки для тяжелых больных, указано на сайте главы Дагестана.

Сергей Меликов сразу после назначения назвал среди своих приоритетов борьбу с коронавирусом и налаживание обратной связи власти с обществом. Он продемонстрировал знание местных проблем и стремление реагировать на запросы общества, указали ранее опрошенные «Кавказским узлом» дагестанские журналисты. 

Материалы о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Читать так же:  По факту незаконного использования озера Бекан возбуждено дело об административном правонарушении

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий