«Мемориал» предупредил о фабрикации улик против родственников осужденных курчалоевцев

Новости региона

Силовики изъяли мобильные телефоны у родственников 14 жителей Чечни, осужденных за причастность к боевикам, и зарегистрировали на номера этих телефонов аккаунты в Telegram. Правозащитники не исключают, что это подготовка к фабрикации уголовных дел против владельцев телефонов.

Как писал «Кавказский узел», в январе 2017 года в Курчалоевском районе были задержаны 14 человек, впоследствии их осудили на сроки от 9,5 до 10,5 года по делу о терроризме. По данным правозащитников, молодые люди из Курчалоевского района Чечни, осужденные по обвинениям в терроризме, содержались в секретной тюрьме в Грозном. После приговора они подробно рассказали о пытках и инсценировке задержания с гранатами. В январе 2020 года Правозащитный центр «Мемориал» направил в ЕСПЧ жалобу в интересах всех четырнадцати осужденных.

Жители Чечни сообщали о массовых задержаниях в восьми населенных пунктах республики после боестолкновения 11 января 2017 года в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района, в ходе которого были убиты четыре предполагаемых боевика и два бойца Росгвардии. В ходе спецоперации был задержан ряд жителей Курчалоя. Вскоре, 16 января, в селе прошел сход, участники которого приняли решение изгонять из республики семьи боевиков.

По данным Правозащитного центра «Мемориал», 23 и 24 октября чеченские силовики задержали в Курчалое и селе Цоци-Юрт Курчалоевского района родственников задержанных в 2017 году 14 местных жителей.

23 октября 2020 года из своего дома в Цоци-Юрте были увезены Абубакар Асхабов, его дочь Фариза, которая была женой осужденного Данилбека Мусаева, и сына Фаризы и Данилбека Аюба. На следующий день в отдел силовой структуры из Цоци-Юрта были доставлены Турпал-Али Абуев, Аслан, Гайра и Асхаб Мусаевы, Элина Магомадова, Ислам и Джабраил Абу-Хусейновы, Магомед Догжиев, Вис-Али Ковраев, Фатима Хаджимуратова и супруга осужденного Эпсара Абубакарова, имя которой правозащитникам неизвестно.

Читать так же:  Волгоградская активистка вызвана в прокуратуру после пикета в поддержку хабаровчан

Из Курчалоя силовики привезли супруг осужденных Абдул-Вахида Джабихаджиева и Бувайсара Довлетукаева. Супругу осужденного Абубакара Чимаева оставили дома по причине тяжелой болезни, но забрали ее телефон. Имена этих женщин «Мемориалу» также неизвестны.

У всех этих людей были отобраны мобильные телефоны, в их домах прошли обыски, не санкционированные судом. Около 01.00 мск 25 октября после опросов практически всех отпустили. Фаризу из Грозного силовики продержали дольше всех — до ночи на 26 октября. Телефоны большинству задержанных так и не вернули. 27 октября в Telegram появились аккаунты, зарегистрированные на номера по меньшей мере пяти конфискованных телефонов. Уведомления об этом получили люди из списка контактов владельцев этих номеров. Соответствующие скриншоты есть в распоряжении «Мемориала», указано в сегодняшней публикации на сайте Правозащитного центра.

Правозащитники не исключают, что в этих аккаунтах будут размещаться экстремистские материалы, которые затем могут быть использованы для фабрикации уголовных дел против владельцев телефонов.

Ранее жители Чечни жаловались, что силовики во время недавних рейдов проверяли у них не только документы, но и мобильные телефоны, интересуясь установленными в них приложениями. Силовиков интересует, комментируют ли владельцы смартфонов сообщения критиков власти в соцсетях, предположили они. Силовики проверяют смартфоны, чтобы запугать чеченцев, которые все чаще начинают осознавать бездействие в республике российских законов, считают многие прокомментировавшие новость пользователи соцсетей. Жалобы на неправомерные действия силовиков в прокуратуру могут быть чреваты расправой, считают правозащитники Дмитрий Пискунов и Светлана Ганнушкина.

28 октября в Instagram начальника ОМВД по Курчалоевскому району Рустама Агуева (za_kra_rustam_aguev) появилось видеообращение Асхабовых, которых источники «Мемориала» назвали в числе задержанных. Они заявили на чеченском языке, что в отделы силовых структур не доставлялись, указано в публикации «Мемориала».

Читать так же:  Армения отвергла обвинения в обстрелах азербайджанских населенных пунктов

Агуев на своей странице от имени ОМВД России по Курчалоевскому району призывал «не доверять недостоверной информации в социальных сетях и не распространять ее». «Вы можете говорить все, что угодно. Можете записывать тысячи видеороликов и рассказывать о свободе. Единственное, что вы не можете, это заткнуться и молча сделать хотя бы одно благое дело», — написал он.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий