Мэрия Назрани разъяснила историю появления улицы имени Юсупа Темирханова

Новости региона

Власти Назрани призвали пользователей соцсетей не вводить в заблуждение публикациями о названии одной из улиц города в честь жителя Чечни Юсупа Темирханова, осужденного за убийство полковника Юрия Буданова.

Как писал «Кавказский узел», Юсуп Темирханов, осужденный за убийство полковника Буданова, умер в колонии и был похоронен 4 августа 2018 года. В село Гелдаган в Чечне съехались десятки тысяч людей, чтобы выразить соболезнования близким Темирханова и принять участие в поминках. В день похорон глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о непричастности Темирханова к убийству Буданова. При этом Кадыров признал, что обвинительный приговор сделал Темирханова народным героем, «отомстившим за поруганную честь» и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

По данным суда, командир танкового полка Юрий Буданов 27 марта 2000 года захватил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил и приказал солдатам закопать тело. Имелись свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод, говорится в материале «Кавказского узла» «Убийство Юрия Буданова». На «Кавказском узле» также размещена биография Юрия Буданова.

Как заявили сегодня в мэрии Назрани, улица Темирханова появилась еще в 2014 году. «Улице присвоено имя Темирханова Юсупа Хусейновича в честь первого директора школы села Ангушт решением городского совета депутатов от 19 сентября 2014 г. №37/141-2», — говорится в сегодняшнем сообщении на странице администрации Назрани в Instagram. Пояснений, в связи с чем опубликована эта информация, здесь нет.

При этом, по словам представителя мэрии, на которого ссылается «Интерфакс», такое заявление сделано в связи с тем, что некоторые паблики в соцсетях вводят в заблуждение подписчиков недостоверными сообщениями о присвоении улице в Назрани имени уроженца Чечни Юсупа Шамильевича Темирханова.

Читать так же:  Военные эксперты назвали риски для России в обострении карабахского конфликта

Агентство также приводит информацию о первом директоре школы ингушского села Ангушт со слов одного из его родственников, который сообщил, что Юсуп Хусейнович Темирханов был очень известным человеком в республике.

«С 1993 по 1995 год он работал министром здравоохранения Ингушетии. В этот период наша республика сделала большой скачок в развитии сферы здравоохранения. Темирханов проделал большую работу по оказанию помощи беженцам из Северной Осетии. В свободное от работы время занимался историческими и философскими изысканиями, которые публиковались в местной печати и издавал брошюры собственного сочинения. Неутомимый и благородный человек, всю свою жизнь посвятил служению людям», — рассказал мужчина.

Стоит отметить, что на улицу имени Темирханова в Назрани пользователи соцсетей обратили внимание еще в 2018 году, вскоре после похорон осужденного за убийство Буданова. Как сообщал корреспондент «Кавказского узла», тогда через WhatsApp в Чечне была распространена фотография из Ингушетии с указателем с надписью: улица имени Темирханова Юсупа Хусейновича.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий