МИД Азербайджана принес извинения российской стороне за сбитый вертолет

Новости региона

Российский военный вертолет близ нахичеванского участка азербайджано-армянской границы был сбит по ошибке, заявил МИД Азербайджана. Баку принес извинения российской стороне, выразил соболезнования семьям погибших и заявил о готовности выплатить компенсации.

Как писал «Кавказский узел», вертолет Ми-24, сопровождавший автоколонну российской военной базы по территории Армении, был сбит сегодня вечером из зенитного ракетного комплекса вблизи границы с Нахичеванской автономной республикой, сообщили в Минобороны России. При крушении вертолета погибли два члена экипажа, один эвакуирован с травмами.

Вертолет был сбит на нахичеванском участке армяно-азербайджанской границы, уточнил МИД Азербайджана.

«Полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне конфликта продолжаются активные боевые столкновения… Полет проходил в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО», — сказано в сообщении ведомства, поступившем «Кавказскому узлу».

При этом, по данным МИД Азербайджана, «вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе». «В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями…, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение», — сказано в заявлении, которое перевел корреспондент «Кавказского узла».

Азербайджан приносит извинения России «в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны», подчеркивается в заявлении МИД.

Азербайджанская сторона выразила искренние соболезнования семьям погибших и готовность выплатить компенсации, сказано в заявлении.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Несмотря на три объявленных перемирия, бои и обстрелы населенных пунктов не прекращаются. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?».

Читать так же:  Дополнительные места для пациентов с COVID-19 созданы во Владикавказе

В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» опубликованы справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?«. «Кавказский узел» также регулярно обновляет хронику боевых действий в зоне карабахского конфликта, начавшихся 27 сентября 2020 года.

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий