МИД Грузии назвал условие для демаркации границы с Россией

Новости региона

Демаркация границы России и Грузии возможна только после вывода российских войск с территории Абхазии и Южной Осетии, заявил МИД Грузии после того, как Владимир Путин поручил провести делимитацию и демаркацию границы России и Грузии.

Вопрос о делимитации и демаркации границ между Россией и Грузией не может быть поставлен в повестку дня до тех пор, пока Россия «не деоккупирует» территории Абхазии и Южной Осетии и полностью не выполнит соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, заявил МИД Грузии в ответ на назначение спецпредставителя президента России по делимитации и демаркации госграницы России со странами СНГ.

МИД Грузии призвал Россию «соблюдать основополагающие нормы международного права, вывести оккупационные войска и деоккупировать грузинские территории», сообщил вечером 3 января на своем сайте «Первый канал» грузинского телевидения.

Жителей граничащих с Южной Осетией грузинских сел нередко задерживают и штрафуют за нарушение границы, власти Грузии считают такие случаи похищениями. Ограничения на переход границы Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые из-за этого не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, говорится в докладе Amnesty International «За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате «бордеризации» в Грузии», опубликованном на «Кавказском узле».

Указ Владимира Путина, согласно которому дипломат Михаил Петраков назначен его спецпредставителем по делимитации и демаркации госграницы России, опубликован 2 января на официальном интернет-портале правовой информации.

«Назначить посла по особым поручениям министерства иностранных дел Российской Федерации Петракова Михаила Ивановича специальным представителем президента Российской Федерации по делимитации и демаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами — участниками Содружества Независимых Государств, возложив на него также обязанности по делимитации и демаркации государственной границы РФ с Республикой Абхазия, Грузией и Республикой Южная Осетия», — говорится в опубликованном документе.

Читать так же:  Ставрополье сравнялось с Дагестаном по приросту смертей от COVID-19

Другим указом, опубликованным также 2 января, президент России назначил Петракова руководителем российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю.

Михаил Петраков родился в 1959 году, на дипломатической службе находится с 1982 года. Ранее он работал заместителем директора и директором первого департамента стран СНГ и послом России в ЮАР и по совместительству в Лесото. В сентябре 2019 года был назначен директором департамента ситуационно-кризисного центра МИД РФ, сообщило 2 января ТАСС.

Напомним, 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией. После завершения боевых действий президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. После этого парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, с тех пор Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке «Кавказского узла» о «Пятидневной войне» 2008 года.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий