Минобороны Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана отчитались о потерях военной техники

Новости региона

Во время боевых действий в Нагорном Карабахе были подбиты азербайджанские вертолеты, беспилотники и бронетехника, заявили Минобороны Армении и Нагорного Карабаха. Азербайджанские военные потеряли только один вертолет, члены экипажа остались живы, сообщило Минобороны Азербайджана, заявив об уничтоженных зенитно-ракетных комплексах противника.

Как писал «Кавказский узел», власти Нагорного Карабаха сегодня обвинили азербайджанских военных в обстреле Степанакерта и приграничных сел. По данным Минобороны Азербайджана, атака военных стала ответной реакций на огонь по азербайджанским населенным пунктам, есть жертвы среди военных и мирных жителей. Оборонное ведомство объявило о начале контрнаступательной операции по всей линии фронта в Нагорном Карабахе.  Азербайджанские военные ведут воздушную и артиллерийскую атаку, указали в Минбороны Армении и Нагорного Карабаха.

Конфликт на границе Армении и Азербайджана обострился 12 июля. Азербайджан обвинил Армению в попытке атаки своих позиций. По версии армянской стороны, причиной стала попытка прорыва со стороны Азербайджана. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 38 человек: 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (из них 12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных, сказано в справке «Кавказского узла» «Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку». 

Минобороны Нагорного Карабаха и Армении утверждают, что во время боевых действий были подбиты азербайджанские вертолеты, беспилотники и бронетехника. «Вооруженные силы Азербайджана потеряли два вертолета, 14 беспилотников, а также бронетехнику», — сообщил со ссылкой на пресс-службу военного ведомства «Спутник-Армения».  Были уничтожены три азербайджанских танка, уточнила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Минобороны Азербайджана частично опровергло сообщения военных ведомств Нагорного Карабаха и Армении о потерях  в военной технике, подтвердив лишь один сбитый вертолет со своими военными. «Боевой вертолет военно-воздушных сил Азербайджана был сбит в Тертерском направлении», — указано в сообщении ведомства, которое перевел корреспондент «Кавказского узла». В Минобороны указали, что члены экипажа остались живы.

Читать так же:  ВТБ погасил 20 тысяч льготных кредитов под 2% годовых

В свою очередь военное ведомство указало, что во время боевых действий в Нагорном Карабахе было уничтожено 12 зенитно-ракетных комплексов OSA подразделений противовоздушной обороны Армении.

Напомним, после обострения вооруженного противостояния в апреле 2016 года стороны заявили о перемирии в зоне карабахского конфликта, говорится в справке «Карабах: два года спустя после четырехдневной войны» на «Кавказском узле». Несмотря на это, в первые два года после перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики «Кавказского узла» «Карабах после перемирия – два года войны». По подсчетам Минобороны Нагорного Карабаха, в 2019 году число обстрелов было наименьшим за 10 лет.

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, «Кавказский узел» собрал на тематической странице «Карабах: худой мир или война«.

Автор: Фаик Меджид, Алвард Григорян, Тигран Петросян, Армине Мартиросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий