Минобороны Армении объявило фейком сообщения о боях в Гадрутском районе

Новости региона

Армянская сторона не нарушала режим перемирия, сведения о новых боях в Гадрутском районе Азербайджана не соответствуют действительности, заверило сегодня Минобороны Армении.

Сообщения в ряде азербайджанских СМИ о возобновлении боев у села Тог в Гадрутском районе, а также погибших и раненых в этих боях, не соответствуют действительности, заявило Минобороны Армении, напомнив, что село Тог находится под полным контролем Вооруженных сил Азербайджана.

«Армия обороны Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. «Кавказского узла») неукоснительно соблюдает режим прекращения огня, ни одно подразделение не принимало участия в каких-либо операциях на данном участке, более того, не было зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия, связанного с подразделениями Армии обороны Арцаха», — цитирует сегодня сообщение министерства издание «Новости-Армения».

По данным ведомства, армянская сторона «пытается уточнить некоторые сведения дополнительно», не исключив, что речь может идти об информационной провокации, пишет сегодня «Sputnik-Армения».

Как писал «Кавказский узел», 11-12 декабря в Гадрутском районе было зафиксировано первое с момента прекращения боев в Нагорном Карабахе нарушение режима прекращения огня — боестолкновения в районе сел Хцаберд (азербайджанское название — Чайлаккала) и Хин Тахер (Кёхне Таглар). Российские миротворцы помогли армянским военным выйти из окружения, сообщило Минобороны Армении, однако омбудсмен Нагорного Карабаха заявил, что судьба 73 военнослужащих неизвестна. Позднее на армянских позициях у этих сел были обнаружены тела девяти солдат. 24 декабря стало известно, что родственники армянских солдат, попавших в плен во время боестолкновения в Гадрутском районе, обратились к российским миротворцам с просьбой помочь в их освобождении.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября. По условиям соглашения о режиме прекращении огня, Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, можно посмотреть на подготовленной «Кавказским узлом» карте. Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Читать так же:  В Северной Осетии определили получателей стипендии имени В.Абаева и Г.Плиева

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий на «Кавказском узле». Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» собрал на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий