Минобороны Армении рапортовало о сбитых азербайджанских беспилотниках

Новости региона

В небе над Гегаркуникской областью сбиты четыре азербайджанских беспилотника, отчиталось военное ведомство Армении. Минобороны Азербайджана опровергло эти сведения, отметив, что не запускает дроны в воздушном пространстве Армении.

Как писал «Кавказский узел», в ходе обострения карабахского конфликта, которое началось 27 сентября, стороны неоднократно сообщали о сбитых и перехваченных беспилотных летательных аппаратах. К примеру, 23 октября Минобороны Азербайджана сообщило о двух сбитых и двух перехваченных БПЛА, а 1 ноября военное ведомство Нагорного Карабаха отчиталось о трех сбитых беспилотниках в небе над Степанакертом.

Опрошенные «Кавказским узлом» военные аналитики отметили, что в обострении дроны играют одну из ключевых ролей. «Дрон — это разведка, получение информации плюс нанесение удара по наземным целям», — отметил Александр Перенджиев. Политические и экономические потери от пилотируемого военного объекта «куда больше, чем от дрона», считает Александр Гольц. «На беспилотниках Азербайджан строит всю оперативную деятельность», — заявил Павел Фельгенгауэр.

Подразделения противовоздушной обороны сбили четыре азербайджанских беспилотника в небе над Гегаркуникской областью, сообщила 4 ноября пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в соцсети Facebook.

По ее словам, два БПЛА были сбыты в районе села Мец Масрик-Сотк, по одному — над селами Акунк и Шатджрек Гегаркуникской области Армении.

Минобороны Азербайджана опровергло информацию про сбитые беспилотники. Ведомство на своей странице в соцсети Facebook отреагировало на информацию о двух сбитых беспилотниках, отметив, что она не соответствует действительности. «Сообщаем, что азербайджанские БПЛА не выполняют полеты над территорией Армении», — в целом охарактеризовало ситуацию Минобороны Азербайджана в своем сообщении.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. Генпрокуратура Азербайджан 4 ноября сообщила, что с начала боевых действий убит в результате обстрелов 91 мирный житель, ранены 400. С начала обострения конфликта при обстрелах городов и сел в Нагорном Карабахе погибли 46 человек и 144 получили ранения, сообщил сегодня омбудсмен Нагорного Карабаха. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий.

Читать так же:  Чермен Валиев — чемпион России по вольной борьбе

В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» опубликованы справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?». «Кавказский узел» также регулярно обновляет хронику боевых действий в зоне карабахского конфликта, начавшихся 27 сентября 2020 года.

Автор: Тигран Петросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий