Минобороны Армении сообщило об ожесточенных боях за Шуши

Новости региона

Азербайджанским солдатам удалось приблизиться к Шуши, бои там идут днем и ночью, в том числе и на окраинах города, заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. Защитники Шуши находятся под постоянным артиллерийским и снайперским огнем, сообщают журналисты французского издания Le Monde.

Что еще происходит в зоне конфликта — «Карабах: худой мир или война?«

Как сообщал «Кавказский узел», 29 октября президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян призвал армянский народ объединиться и отстоять Шуши (азербайджанское название — Шуша), после чего на этот участок фронта отправились добровольцы из Армении. По данным Минобороны Армении, 30 октября бои шли в нескольких километрах от города, а 6 ноября — уже в его окрестностях. Азербайджанские военные пытаются любой ценой прорваться к Шуши, заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. По его словам, армия Азербайджана стремится установить контроль над Шуши ко Дню флага страны, который отмечается 9 ноября.

Подразделениям Вооруженных сил Азербайджана удалось приблизиться к Шуши, бои там идут и днем, и ночью, сообщил сегодня днем представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на брифинге.

«Бои продолжаются и возле Шуши, и на окраине города. Вчера мы заявили, что нам удалось защитить Шуши, но, судя по всему, противник продолжает привлекать новые силы и средства для реализации планов по захвату города», – отметил Ованнисян. Он добавил, что боевые действия продолжаются в направлении сел Карин Так и Лисагор. По словам Ованнисяна, если где-то войска отступают, то это делается для сохранения боеспособности и обеспечения дальнейших действий, передает «Sputnik-Армения».

Вечером сегодня же Арцрун Ованнисян рассказал об успехах карабахских войск южнее города Шуши. «Идут тяжелые бои, на севере, в направлении Мартуни. Южнее Шуши наши войска добились успехов», — кратко написал Ованнисян на своей странице в Facebook.

Читать так же:  В Северной Осетии восстановят древнейший храм

Армянские силы, обороняющие город Шуши, измотаны, а азербайджанская сторона имеет преимущество на данном направлении, говорится в репортаже французского издания Le Monde, опубликованном сегодня утром на его сайте. По словам журналистов, армянские силы находятся под постоянным артиллерийским и снайперским огнем.

В ближайшее время азербайджанская сторона сообщит о взятии под свой контроль города Шуша (армянское название – Шуши), уверен автор блога «Ветер с Апшерона» на «Кавказском узле». «Вчера с полудня азербайджанцы, родные которых служат в воюющей армии, получали звонки и СМС письма из Шуши. Текст примерно такой: мама, я в Шуше, мы вошли. […] Ближе к ночи позвонил мой сослуживец по второй карабахской войне. Он сам был в Шуше и, вернувшись обратно в свою часть, сообщил […]  Я не даю здесь информацию о нашей победе в Шуше. […] Дождемся официального заявления. Это будет, все идёт к тому», — написал блогер сегодня в посте «Шуша звонит азербайджанцам».

Минобороны Азербайджана, по состоянию на 22.30 мск 7 ноября, не разместило на своем сайте информации о сегодняшних боях в районе Шуши.

Напомним, сегодня утром спасатели Нагорного Карабаха сообщили, что азербайджанские военные минувшей ночью нанесли интенсивный удар из артиллерийских орудий по Шуши, и что среди мирных жителей есть жертвы. Однако Минобороны Азербайджана опровергло обстрелы города.

Силы самообороны Нагорного Карабаха взяли Шуши в мае 1992 года, перед этим город был населен преимущественно азербайджанцами. Операция получила название «Свадьба в горах», а также именовалась крестовым походом: у нападавших на спинах были нашиты белые кресты из бинтов, отличавшие их от азербайджанцев, одетых в ту же советскую военную форму, говорится в справочном материале «Кавказского узла» ««Свадьба в горах»: штурм Шуши в 1992 году».

Читать так же:  Кавказоведы сочли неубедительным ролик о чеченских боевиках в Карабахе

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября и не прекращаются, несмотря на три объявленных перемирия. Бои сопровождаются обстрелами населенных пунктов и гибелью мирных жителей. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». «Кавказский узел» также регулярно обновляет хронику боевых действий в зоне карабахского конфликта в сентябре и октябре.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий