Минобороны Армении закрыло небо над страной и Нагорным Карабахом

Новости региона

Установлена бесполетная зона над Арменией и Нагорным Карабахом, исключение сделано для военной авиации и заявленных гражданских рейсов, сообщила сегодня представитель Минобороны Армении.

Как писал «Кавказский узел», договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, вступившая в силу 10 ноября, спровоцировала беспорядки в Ереване и акции протеста с требованием об отставке фактического руководителя страны, премьер-министра Никола Пашиняна. После падения Шуши в окружении могли погибнуть 25 тысяч солдат Армии обороны, объяснил премьер-министр Армении Никол Пашинян подписание перемирия с Азербайджаном.

Согласно тексту трехстороннего соглашения о полном прекращении военных действий, опубликованному на «Кавказском узле» в разделе «Нормативные акты», азербайджанская армия останавливается на занятых позициях в Нагорном Карабахе, Азербайджану добровольно передается буферная зона из пяти азербайджанских районов, окружающих непризнанную непризнанную республику. Вопрос о возврате Азербайджану прилегающих к Нагорному Карабаху территорий обсуждался год назад, но общество в Армении не было готово к этому более выгодному, чем сейчас, варианту, посетовал Пашинян. Он подчеркнул, что Армения пошла на мирное соглашение, находясь на грани военной катастрофы.

Воздушное пространство Армении и Нагорного Карабаха закрыто для полетов, сообщила сегодня пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. «Силы ПВО ВС Армении совместно с ВКС России прикрыли воздушное пространство Армении и Нагорного Карабаха, это закрытые для полетов зоны. Исключение — военная и заявленная гражданская авиация», — написала она в своем Facebook. Представитель Минобороны не уточнила порядок подачи заявок для гражданской авиации.

Представитель Минобороны опровергла информацию о появлении в небе нал Ереваном турецкого беспилотника. «Слухи о появлении турецкого беспилотника «Байрактар» в воздушном пространстве Еревана являются ложными. Минобороны Армении обратилось в Службу национальной безопасности с просьбой узнать источники распространения дезинформации», — отметила она.

Карта Карабаха: Что получит после войны Азербайджан. Подготовлена "Кавказским узлом"Сообщение о появлении в небе над Ереваном турецкого беспилотника было опубликовано сегодня около 00:00 в Facebook политологом Эдгаром Элбакяном. «Вот и говорю, чтоб знали: буквально сегодня в небе над Ереваном летел «Байрактар». Это особо передайте любителям тезиса «тем самым мы спасли Армению», — приводит цитату из поста политолога News.Am.

В посте Элбакяна в Facebooк на 14:50 мск не содержится информации о полете турецкого беспилотника, в комментариях к посту сохранились обсуждения о вторжении в воздушное пространство и действиях, которые в связи с этим должна предпринять Армения.

Напомним, полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Читать так же:  Кредитно-документарный портфель ВТБ в Северной Осетии увеличился на 17%
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий