Минобороны Карабаха привело новые доказательства использования фосфорного оружия Азербайджаном

Новости региона

Служба ЧС Нагорного Карабаха заявила, что на опубликованном ею в соцсети фото – фосфорное зажигательное оружие, которое использует Азербайджан. Азербайджанские власти, в свою очередь, обвинили Нагорный Карабах в ударе боеприпасами такого же типа по лесам в окрестностях города Шуша.

Как сообщал «Кавказский узел», власти Нагорного Карабаха 30 октября обвинили азербайджанских военных в использовании фосфорных боеприпасов для поджога лесов. Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, в свою очередь, заявило о пожаре в лесах в Геранбойском районе после удара по ним армянских войск из тяжелого вооружения.

Нагорный Карабах заявил об ударе азербайджанских войск по территории непризнанной республики кассетными боеприпасами с фосфором. «По территории Нагорного Карабаха было использовано новое оружие, выпущенное силами Азербайджана. В ходе исследования выяснилось, что это зажигательное кассетное оружие – снаряды длиной около 40 сантиметров. Применение этого оружия к гражданскому населению запрещено по Женевской и международными конвенциями», – сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы ЧС Нагорного Карабаха.

Служба ЧС Нагорного Карабаха сегодня на своей странице в Facebook опубликовала снимки снаряда и деталь в качестве подтверждения того, что оружие является фосфорным. На фото изображен похожий по форме на снаряд предмет с согнутой носовой частью. Более подробных доказательств в отношении своего заявления ведомство не привело.

В результате обстрела снарядами с фосфором в Нагорном Карабахе территория сожженных лесов достигла 1815 гектаров, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник офиса местного омбудсмена. Офис уполномоченного по правам человек призвал международное сообщество к реакции.

Азербайджанская сторона в свою очередь ответила взаимным обвинением в использовании оружия с фосфором. «В эти дни армянские военные использует фосфорные снаряды для поджога лесов Шуши, Топханы. Есть информация о крупных поставках Арменией фосфора в направлении Ходжавенда», – заявил завотделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, слова которого привел сегодня «Sputnik Азербайджан».

Читать так же:  Общественный транспорт Владикавказа проверили на соблюдение предписаний Роспотребнадзора

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?«.

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий