Минобороны России отчиталось о разминировании 1371 гектара в Нагорном Карабахе

Новости региона

Российские саперы с ноября 2020 года обезвредили в Нагорном Карабахе более 24 тысяч взрывоопасных предметов на площади 1371 гектар, сообщило Министерство обороны России. Ведомство заявило о завершении разминирования окрестностей Мартуни.

Как писал «Кавказский узел», 23 ноября 2020 года российские миротворцы приступили к разминированию территории Нагорного Карабаха. 17 января начались работы по очистке от взрывоопасных предметов окрестностей города Мартакерта (Мардакерт).

Ранее военный политолог Александр Перенджиев предположил, что разминирование территорий Нагорного Карабаха после осеннего обострения конфликта может затянуться на год. Военный эксперт Василий Дандыкин, в свою очередь, считает, что благодаря опыту российских миротворцев работу удастся завершить за несколько месяцев.

Всего с 23 ноября 2020 года по сегодняшний день инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования миротворческого контингента России очистили от неразорвавшихся боеприпасов 1371,3 га территории в Нагорном Карабахе, 429,8 км дорог, 1308 домостроений, в том числе 29 социально значимых объектов. При этом обнаружено и обезврежено 24 289 взрывоопасных предметов.

Только за сутки осмотрено около 13 гектаров территории, 4 километра дорог и 16 строений, передал информацию Минобороны России «Sputnik-Армения».

Российские миротворцы завершили работы по разминированию окрестностей города Мартуни. Саперами применяются современные робототехнические комплексы «Уран-6». Обнаруженные взрывоопасные предметы и боеприпасы уничтожаются на специально оборудованном полигоне. Боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожаются на месте, говорится в сообщении, размещенном на сайте Минобороны России 13 февраля.

Параллельно работам по разминированию продолжается возвращение беженцев, выезжавших на время военных действий в Армению. 13 февраля в сопровождении российских миротворцев в Нагорный Карабах прибыла очередная группа из 38 беженцев, всего в регион в сопровождении миротворцев возвратились 52 511 человек, отчиталось Минобороны России. Еще около 30 тысяч беженцев вернулись в Нагорный Карабах самостоятельно еще в ноябре 2020 года.

Читать так же:  Экологи посчитали краснокнижных скальных коз в Северной Осетии

1 декабря 2020 года во время разминирования в Нагорном Карабахе погибли двое карабахских военнослужащих — Жирайр Матевосян и Гегам Ованнисян. Взрыв произошел на территории одной из воинских частей, когда солдаты вывозили с оборонительного участка боеприпасы. В той части зоны конфликта, которую контролирует Азербайджан, часты случаи гибели военных и мирных жителей при подрыве на минах. Так, 9 февраля два офицера и три солдата были госпитализированы в тяжелом состоянии после подрыва на мине в Тертерском районе. С 10 ноября 2020 года общее число подорвавшихся на минах жителей Азербайджана достигло 74, сообщила тогда Генпрокуратура страны.

Подробнее об осеннем обострении карабахского конфликта, по итогам которого Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории, а Армения и Азербайджан согласились на введение в регион российского миротворческого контингента, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. С новостями о событиях в зоне карабахского конфликта на «Кавказском узле» можно ознакомиться на тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий