Минздрав Дагестана начал проверку больницы после жалобы пациентки с COVID-19

Новости региона

Пациентка с коронавирусом обратилась в Минздрав Дагестана с жалобой на бездействие врачей и отсутствие лекарств в Бабаюртовской районной больнице, ведомство организовало проверку. Пользователи Instagram посоветовали представителям ведомства обратить внимание и на оказание медпомощи в других больницах республики.

Как писал «Кавказский узел», главврачи на заседании дагестанского оперативного штаба в середине декабря 2020 года указали на нехватку реаниматологов и проблемы с поставками лекарств сразу по шести направлениям. После критики Сергея Меликова министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов 22 декабря написал заявление об отставке. В стационарных отделениях больниц Дагестана, особенно в удаленных муниципалитетах, не хватает лекарств, необходимых для лечения коронавируса, заявил глава проекта «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов.

На главной странице «Кавказского узла» не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Дагестане, отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Минздрав Дагестана начал служебную проверку в Бабаюртовской центральной районной больнице. Расследование организовано в связи с жалобой пациентки с коронавирусом на отсутствие лекарств и бездействие врачей медучреждения, сообщила сегодня  пресс-служба министерства.

Ведомственная комиссия даст комплексную оценку действиям или бездействию медицинского персонала. Пациентка отправлена на дальнейшее лечение в многопрофильный ковид-госпиталь на базе городской клинической больницы в Махачкале, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Пользователи Instagram предложили проверить и другие больницы Дагестана

На 23.50 мск 10 января сообщение  в Instagram Минздрава Дагестана набрало 1523 отметки «нравится» и 143 комментария.

«Когда будете в Бабаюртовской больнице, загляните и в столовую, посмотрите, чем там кормят больных. Я один раз увидела такую картину — старики подходили за добавкой за кашей, а им там в грубой форме отказывали. Две ложки каши, я считаю, очень мало для взрослого человека. Мамаши, которые с детьми там лежат, голодные остаются, еда только для детей, мамаши кушать не должны», — написала mariii_19.04.

Многие пользователи отметили, что проверки требует не только одна конкретная больница. «В Буйнакске тоже проверили бы поликлиники, скорые и больницы. При высокой температуре у мамы несколько дней тупо выписывали кагоцел. При сатурации 87 — два дня, третий день — 79, не давали кислород. Обязательно нужно звонить куда-то, искать знакомства, чтобы меры предпринимали», — написала maletskaya2010.

Пользователь child._of._chaos посоветовал Минздраву обратить внимание на Дербент. «В Дербентской ЦРБ начните. И в самой больнице, и в роддоме, и в детском отделении. Это АД просто‼️» — говорится в комментарии. 

Скриншот комментария пользователя salimatkrbnv к записи в Instagram Минздрава Дагестана от 10.01.2021.О необходимости покупать шприцы при посещении больницы  написала  zairka_i. «В Дахадаевский район тоже отправьте проверку. Элементарных шприцов даже нету, все должны покупать пациенты», — отметила она.

Необходимо навести порядок в медицине в целом, считает пользователь salimatkrbnv. «У меня все же надежда, что министр здравоохранения хотя бы чуть-чуть наведет порядок в медицине Дагестана. Я за все время столкнулась с таким беспределом в области медицины из-за того, что у меня не было денег давать на госпитализацию и на другие исследования. Я очень надеюсь на позитивные изменения в медицине Дагестана», — прокомментировала она.

В дагестанских больницах многим пациентам ставился диагноз «внебольничная пневмония». Только к 24 июля с этим диагнозом в республике умерли 1194 человека, заявили в Минздраве республики. Руководитель правозащитной организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности скончались от коронавируса, говорится в справке «Кавказского узла» «Особый дагестанский коронавирус».

По данным на 10 января, в Дагестане выявлен 161 новый случай заражения коронавирусом, с начала пандемии заразились 25 047 человек. За сутки умерли три человек, всего скончались 1153 пациента,  указано в публикации на сайте «Стопкоронавирус.рф», где статистика по коронавирусу формируется на основе данных Минздрава России и Роспотребнадзора.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны «Кавказским узлом» в справочном материале «Врачи про коронавирус: что делать?», а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в подборке «Коронавирус. Горячие линии». Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина».

Читать так же:  Коронавирус обнаружен еще у 11 115 россиян

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе «Кавказский узел» собрал на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий