Мирный житель стал жертвой обстрела карабахских сел

Новости региона

Число мирных жителей Нагорного Карабаха, погибших под обстрелами с начала боев в зоне конфликта, достигло сегодня 34, а число погибших солдат Армии обороны выросло до 587. Степанакерт из-за угрозы обстрелов покинули многие женщины с детьми и пожилые люди, сообщили горожане.

Как писал «Кавказский узел», сегодня утром, 16 октября, Армения и Азербайджан вновь обменялись обвинениями в нарушении режима прекращения огня. Азербайджанская сторона сообщила об обстрелах Геранбойского, Тертерского, Агдамского и Агджабединского районов, а также о ракетном обстреле Нахичевани. Армения, в свою очередь, заявила об атаке азербайджанских военных в северном направлении фронта. Были обстреляны шесть сел в Мартунинском, Гадрутском и Кашатагском районах, сообщили власти Нагорного Карабаха.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября, от предыдущих обострений нынешняя эскалация отличается тем, что боестолкновения идут по всей линии фронта. С 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности продолжились и бои на фронте, и обстрелы населенных пунктов, указано в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?».

Сегодня в результате ночных обстрелов населенных пунктов Нагорного Карабаха скончался как минимум один мирный житель, сообщил карабахский омбудсмен Артак Бегларян. Он сказал корреспонденту «Кавказского узла», что имя жертвы обстрелов и детали инцидента будут озвучены позже.

Полных данных о погибших и пострадавших в ходе ночных обстрелов пока нет, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Службе по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха. «В данный момент информации о том, что обстреливаются населенные пункты, нет», — сказал сотрудник ведомства Унан Тадевосян в 13.00 (12.00 мск).

Вечером 15 октября во время обстрелов в поселке Красный Базар Мартунинского района погиб мужчина, а в селе Кнараван в Шаумянском районе ранение получила женщина, сообщил омбудсмен Нагорного Карабаха. Жители Степанакерта рассказали, что большую часть суток проводят в убежищах.

Из Степанакерта уехало большинство женщин с детьми и стариков — они находятся в Армении или более безопасных районах Нагорного Карабаха, сообщила местная жительница Синара Адамян. «В убежищах в основном остались те семьи, у которых муж, брат, сын, находятся на передовой. Есть взрослые дети, которых родители не смогли заставить уехать в Армению. Они очень помогают тем, которые остались — например, в нашем убежище. Из жильцов 36 квартир нашего дома уехали, наверное, почти 40%», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Степанакерта. Она добавила, что отправила своих детей к родным в Ереван.

Читать так же:  Чиновник из Шахт приговорен к заключению за мошенничество

Жители Степанакерта обеспечены всем необходимым, заверила корреспондента «Кавказского узла» горожанка Ирина Камалян. «Есть номера горячей линии, и когда что-то нужно, мы звоним в мэрию, и нам доставляют. Главное, электричество и связь есть», — отметила она.

По информации властей Нагорного Карабаха, с начала боев погибли 34 мирных жителя, более 100 ранены. Армения сообщила о гибели одного мирного жителя. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрелов погибли 47 мирных жителей, ранены 222, сообщается в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?«.

Нагорный Карабах сообщил о гибели 29 солдат

Армии обороны удалось остановить утреннее наступление азербайджанских войск на северном направлении и «устойчивость линии обороны», заявили в Минобороны Нагорного Карабаха. «В настоящее время оперативно-тактическая обстановка находится под контролем частей Армии обороны», — заявили в ведомстве корреспонденту «Кавказского узла».

Сегодня Минобороны Нагорного Карабаха распространило информацию о гибели еще 29 солдат. В списке, опубликованном сегодня на странице ведомства в Facebook, поименно перечислены бойцы 1969-2001 годов рождения.

По подсчетам «Кавказского узла», основанным на сводках военного ведомства Нагорного Карабаха, к 15 октября погибли 558 солдат Армии обороны. Таким образом, сегодня число погибших достигло 587. Генпрокуратура Армении сообщала, что погибли пять военнослужащих. Данные о боевых потерях власти Азербайджана не озвучивают.

«Кавказский узел» ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?»

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий