Миротворцы рапортовали о возвращении более 1700 беженцев в Нагорный Карабах

Новости региона

За сутки в Степанакерт из Армении прибыли 648 беженцев, всего в город вернулись 1709 человек. Минобороны России развернуло в Нагорном Карабахе на семь миротворческих постов больше, чем планировалось ранее, сообщил сегодня представитель Минобороны.

Как писал «Кавказский узел», 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Сегодня президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян сообщил, что газ, свет, вода и мобильная связь будут бесплатными для местных жителей на протяжении года. Он также отметил, что власти займутся восстановлением домов, а люди, лишившиеся жилья, получат единовременные выплаты и ежемесячную компенсацию арендной платы. В Степанакерте начали открываться магазины, город обеспечен электричеством и газом в целом до 80 процентов, сообщил мэр. Однако не все беженцы готовы вернуться, так как беспокоятся за свою безопасность и не знают, как восстанавливать пострадавшие от обстрелов дома и хозяйства. В Армении власти им пообещали финансовую помощь.

Согласно договоренности Алиева-Путина-Пашиняна, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент России в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основу российского контингента в Нагорном Карабахе составили подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа (дислоцируется в поселке Рощинский Самарской области). Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован на «Кавказском узле» в разделе «Нормативные акты». Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на «Кавказском узле» карте.

Четыре колонны с беженцами вернулись в Нагорный  Карабах, сообщил сегодня официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. «За сутки с территории Армении в Нагорный Карабах вернулись 648 человек. Всего с 14 ноября российскими миротворцами обеспечен безопасный проход в Степанакерт четырех колонн с 1709 беженцами, ранее покинувшими свои дома в Нагорном Карабахе из-за боевых действий», — приводит его слова ТАСС.

Читать так же:  Двое обвиняемых по делу об убийстве Эльджаркиева арестованы заочно

Семь дополнительных постов миротворцев развернуты в Нагорном Карабахе

По всей линии соприкосновения соблюдается режим прекращения огня. «Безопасность движения по автодороге через Лачинский коридор до Степанакерта обеспечивают патрули российского миротворческого контингента и военной полиции», — приводит слова Конашенкова телеканал «Звезда».

Представитель Минобороны отметил, что с 10 ноября самолетами военно-транспортной авиации России выполнено 184 рейса по переброске миротворцев и техники, за сутки выполнено 22 перелета, сообщил сегодня «Интерфакс».

К 11 ноября российские миротворцы уже взяли под контроль соединяющий Карабах с территорией Армении Лачинский коридор, выставив там временные посты, Минобороны заявило о планах выставить 16 постов. 12 ноября миротворцы вошли в Степанакерт, на дороге между столицей Нагорного Карабаха и взятым азербайджанской армией Шуши также был установлен пост. 13 ноября миротворцы вошли в Карвачарский район, который передается под контроль Азербайджана, и продвинулись до территории монастыря Армянской апостольской церкви Дадиванк. Миротворцы также занялись сопровождением автобусов с жителями Нагорного Карабаха, возвращающимися из Армении.

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». Кроме того, «Кавказский узел» собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий