Модераторы чеченского Telegram-чата допрошены в Гудермесе

Новости региона

Двое юношей, вывезенных чеченскими силовиками из Нижнего Новгорода, допрошены по двум уголовным делам в качестве свидетелей. Юрист «Российской ЛГБТ-сети» подал в МВД, прокуратуру и Следком жалобы на незаконное удержание молодых людей.

Как писал «Кавказский узел», «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила о похищении двух уроженцев Чечни в Нижнем Новгороде. Один из них — 20-летний Салех Магамадов, второй — несовершеннолетний по имени Исмаил. Силовики везут их в Гудермес в связи с их активностью в оппозиционном Telegram-канале, предположил координатор программы экстренной помощи организации Давид Истеев. По его словам, правозащитники обговаривали с молодыми людьми строгое ограничение их контактов в целях безопасности, но один из похищенных нарушил правила.

В апреле 2020 года в соцсетях появились видео с извинениями жителей Чечни за участие в группе «Осал нах 95» (Пустые люди). Полиция нашла не менее 10 человек, которые размещали в «Осал нах 95» и группах других мессенджеров оскорбительные публикации, комментарии и фотографии других людей, сообщил источник в МВД по Чечне, назвав ники нескольких задержанных. Оба молодых человека, задержанные в Нижнем Новгороде, были среди задержанных в апреле 2020 года «чеченских блогеров», указал член совета Правозащитного центра «Мемориал»* Олег Орлов.

Салеха Магамадова и второго уроженца Чечни привезли в республику и допросили в Гудермесе и Серноводске в качестве свидетелей по двум уголовным делам, сообщил адвокат «Российской ЛГБТ-сети» Александр Немов, приехавший в регион вслед за молодыми людьми. О каких уголовных делах идет речь, адвокат не уточнил.

«Одного допросили. Сейчас второго допрашивают. Сотрудники бегают и, я думаю, придумывают повод для их задержания уже на более длительный срок», — процитировала Немова «Медиазона».

Когда Немов приехал в Гудермес, силовики заявили ему, что не знают о доставленных из Нижнего Новгорода уроженцах Чечни. Однако адвокат пояснил, что ему известно об этом от нижегородских полицейских. Тогда Немову пообещали, что молодых людей освободят после допроса. Адвокат потребовал обеспечить его встречу с задержанными и присутствие на допросе, подчеркнув, что один из юношей — несовершеннолетний, сообщила сегодня «Новая газета».

Читать так же:  Аналитики в Баку сочли фейком сведения о российских "Градах" в Карабахе

Кроме того, адвокат Немов поинтересовался, зачем в отношении свидетелей надо было предпринимать столь жесткую меру, как принудительный привод. «Нам виднее, о чем и как их допрашивать», — заявил в ответ силовик.

Не увидев молодых людей до 19.00 мск, Александр Немов подал в дежурную часть республиканского МВД, дежурному республиканской прокуратуры и в чеченский следственный комитет заявление о незаконном удержании своих клиентов. Заявления адвоката были приняты и зафиксированы в Книге учета сообщений о преступлении, указано в статье обозревателя «Новой газеты» Елены Милашиной «К Аллаху из-под палки».

В ЕСПЧ подано ходатайство о принятии срочных обеспечительных мер по отношению к обоим юношам, сообщил пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет. По его словам, задерживая уроженцев Чечни в Нижнем Новгороде, силовики не объясняли причин своих действий. Информацию о местонахождении и задержании подтвердили только после того, как адвокат Немов написал заявления по факту похищения мужчин, сообщается в другой сегодняшней публикации «Новой газеты».

Задержанных подталкивали к отказу от адвоката, но мать несовершеннолетнего Исмаила, также приехавшая в Гудермес, против отказа от адвокатских услуг, сообщил Тим Бесцвет. Силовики отказывались пустить адвоката Немова в участок, говорится в публикации.

По данным «Российской ЛГБТ-сети», молодые люди были задержаны около 15.00 мск 4 февраля: один из них позвонил координатору программы экстренной помощи «Российской ЛГБТ-сети» Давиду Истееву, и координатор услышал в трубке «крики неизвестных людей».

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Инакомыслие в Чечне», а материалы о практике публичных извинений — на тематической странице «Кого Кавказ извиняться заставляет». Подробнее о практике принуждения к извинениям, которая с подачи Рамзана Кадырова распространилась и за пределами Северного Кавказа, можно прочитать в справочном материале «Кавказского узла» «Мода на извинения: от Чечни до самых окраин». «Кавказский узел» также ведет обновляемую хронику публичных извинений на Кавказе.

* организация внесена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

Источник

Читать так же:  Северная Осетия вновь принимает участников традиционного северо-кавказского турнира «Казанок»
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий