Муфтият Дагестана потребовал наказать авторов сообщений о земле для духовного центра

Новости региона

Суд признал недостоверными сведения о незаконном изъятии у собственников участков земли под строительство духовного центра между Махачкалой и Каспийском, сообщили сегодня в Духовном управлении мусульман Дагестана.

Муфтият обратился в суд с иском по защите деловой репутации после того, как в Facebook и Instagram-пабликах появились сообщения о якобы выявленном сотрудниками ФСБ мошенничестве с 18 земельными участками, оказавшимися в собственности муфтията, и разрушении имевшихся там частных строений.

«Советский районный суд Махачкалы решениями от 8 и 23 декабря 2020 года признал вышеуказанные сведения не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию муфтията и наложил запрет на их распространение на территории Российской Федерации», — сообщила пресс-служба муфтията.

Авторы сообщений пока никак не наказаны, но муфтият уже обратился в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями, говорится в сегодняшней публикации на сайте Духовного управления мусульман Дагестана.

Речь идет о земельных участках, расположенных рядом со строящимся между Махачкалой и Каспийском духовного центра имени пророка Исы, уточнили корреспонденту «Кавказского узла» в муфтияте. По словам представителя Духовного управления, общая площадь центра составит 32 тысячи квадратных метров, вместимость – 23 тысячи человек.

На сайте Советского суда Махачкалы, по состоянию на 14.54 мск 25 декабря, отсутствует информация о решениях относительно исков муфтията о клевете.

Жители Дагестана жаловались на захват участков близ духовного центра

Ранее владельцы более чем 80 участков сообщали, что фактически лишились прав на землю. «Речь идет о более чем 80 участках в Приморском жилом районе по левую сторону от «Народной аллеи», которую строят в рамках проекта духовно-просветительского центра имени пророка Исы. Почти у всех владельцев, обратившихся в «Черновик», участки по 600 кв. м. Кому-то мэрия Махачкалы их выделяла в конце 90-х и в начале 2000-х годов, кому-то они достались в наследство от родителей, а кто-то приобрёл их на собственные средства. <...> Собственники земельных участков уверены, что это не «народ», а группа, прикрывающая свои действия именем Муфтията Дагестана», — говорится в статье Саиды Вагабовой «Парк, народ, муфтият», опубликованной 9 октября в 40-м номере дагестанской газеты «Черновик».

Читать так же:  Следком обвинил главу Георгиевска в угрозе убийством

Владелец одного из участков, Нариман Киласов, рассказал, что в 2014 году его участок отключили от электроснабжения. «Приехали автоматчики, окружили наши земли, не давали подойти. Я дошел до муфтия. Ахмад-хаджи Абдулаевсказал: «Если от нашего имени кто-то придет, дайте знать, мы сами разберемся с ним». Потом пару лет не было активных действий, и вот сейчас возобновились. Мы не препятствуем, но по беспределу свои участки не отдадим», – приводятся слова Киласова в публикации.

Автор: Олег Ионов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий